Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Эрозия влагалищного канала лечение

Лечение эрозии на шейке матки и ВПЧ: предупреждение развития рака

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

Стоит оговориться, что в международной классификации болезней (ICD-10) не существует такого понятия, как «эрозия» в том непосредственном значении, в котором его рассматривают российские медики. В истинном понимании эрозия представляет собой раневую поверхность, которая в области шейки матки на практике возникает редко.

Отечественные специалисты «по старинке» нарекают данным термином такое состояние, как эктопия (или дисплазия), которая не является отклонением и патологией, но нуждается в постоянном наблюдении. Подобное изменение характеризуется смещением эпителия цервикального канала во влагалище, которое при гинекологическом осмотре выглядит нетипично красным. Но поскольку дефекта слизистой не возникает, то описываемое явление признается как норма, а не заболевание, которое нужно подвергать незамедлительному лечению. Эрозия шейки матки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нужна ли диагностика эктопии?

Самостоятельно определить наличие эрозии не представляется возможным, поскольку в большинстве случае такое состояние не сопровождается заметной симптоматикой и обнаруживается только при очной встрече с гинекологом. В редких случаях могут возникать кровянистые выделения (преимущественно после половых актов), которые с большей вероятностью являются признаком уже протекающего воспаления или даже рака шейки матки, нежели символизируют эктопию.

При подозрении на эрозию потребуется прохождение дополнительных процедур, среди которых в основном отмечают:

  1. Цитологическое исследование тканей, или как часто сообщают пациенту врачи – «мазок на раковые клетки». Такая формулировка приводит в панику большинство людей, но на практике означает стандартную процедуру, позволяющую заблаговременно определить предраковое состояние органов задолго до того, как начнет формироваться злокачественная опухоль.
  2. Кольпоскопия – следующий этап диагностики, на котором удается однозначно определить, является ли ранее упомянутое красное «пятно» физиологической нормой или же отклонением, которое нужно медикаментозно лечить. Современные технологии позволяют использовать инновационный видеокольпоскоп, который передает на экран монитора графическое изображение генитальных органов. Благодаря этому диагностика становится в разы информативнее, проще и точнее.
  3. При обнаружении на шейке матки каких-либо признаков патологических изменений потребуется биопсия для развернутого анализа образцов, которые подлежат детальному гистологическому исследованию.
  4. ПЦР-тестирование на выявление папилломавируса – неотъемлемый этап, при помощи которого можно спрогнозировать развитие рака шейки матки (на случай обнаружения подобной инфекции в организме). Статистика все чаще свидетельствует о том, что эктопия возникает на фоне активной деятельности ВПЧ.

Кольпоскопия

Своевременная диагностика причины заболевания – мощный инструмент, способный предотвратить прогрессирование недуга, поэтому важность регулярных гинекологических осмотров нельзя недооценивать.

Взаимосвязь между эрозией и папилломавирусом

При эктопии цилиндрический эпителий имеет пористую поверхность и однослойную структуру вместо многослойной и плоской, поэтому организм стремится исправить положение путем активного деления и роста клеток. Именно этот процесс способствует проникновению ВПЧ при образовании эрозии шейки матки, делая ее более уязвимой перед вредоносными агентами и бактериями, предотвратить распространение которых можно при помощи инновационных прививок, применяемых во всем мире.

Ошибочно полагать, что одномоментное выявление эктопии и ВПЧ провоцирует рак шейки матки в обязательном порядке. Существует классификация интраэпителиальных плоскоклеточных поражений, которые разделяют на 3 степени по глубине поражения тканей влагалища:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Первые 2 стадии поражения эпителия не считаются предраковыми в отличие от последней категории, при которой риск онкологического заболевания значительно увеличивается.

Порядка 90% злокачественных опухолей в области половых органов было выявлено в сочетании с папилломавирусом 16 и 18 типов, характеризующихся высокой онкогенной активностью.

Вирус папилломы

Пути заражения ВПЧ

Условно выделяют 3 способа приобретения инфекции:

  • контактно-бытовой;
  • через половые акты;
  • при родах от матери.

В общественных местах пользования, в особенности – бассейнах, банях и саунах, вирус локализуется в большой концентрации из-за его устойчивой адаптации и выживаемости в воде. Способствовать заражению могут рукопожатия, общие полотенца, расчески, постельное белье и предметы посуды.

Заражение детей может произойти не только при наследовании вируса от матери в момент рождения, но и существенно позже – при посещении детского сада или иных занимательных кружков и секций, где на занятиях и играх у каждого ребенка имеется открытый доступ ко всем объектам, на которых могут сохраняться вредоносные агенты ВПЧ.

Возникновение кондилом и бородавок в области детородных органов происходит в подавляющем большинстве случаев из-за папилломавируса, который один из партнеров-носителей передает при совокуплении.

При этом риск заражения не исключается даже при соблюдении всех необходимых, как казалось бы, правил защиты – применение контрацепции барьерного типа (презервативов) не гарантирует полной безопасности половой близости.

Стимулировать распространение урогенитальных инфекций могут как экзогенные, так и эндогенные причины, которые напрямую влияют на иммунитет. Среди них:

  • ранее перенесенные заболевания;
  • реабилитация после хирургического вмешательства;
  • подорванное психоэмоциональное состояние человека, вызванное чередой конфликтов;
  • воздействие на организм вредных привычек (курения, алкогольной или наркотической зависимостей);
  • нарушения функционирования желудочно-пищеварительного тракта;
  • неблагоприятных климатические условия, влияющие на температуру тела (перегревание/переохлаждение);
  • несбалансированное питание;
  • хронический недосып, вызванный переутомлением и чрезмерной нагрузкой, в частности физической.

Уставшая женщина

Лечение дисплазии при ВПЧ

Если наряду с эктопией аномального размера и формы был распознан и вирус папилломы человека, то все силы направляют на подавление репликации инфекции и удаления доброкачественных наростов (при их наличии). Только после данного этапа назначают повторное обследование органов, от результатов которого будет зависеть целесообразность дальнейшего применения аппаратных методик.

Лечение эрозии шейки матки и ВПЧ подразумевает комплекс мероприятий, направленных на повышение общего тонуса организма, для этого пациенту назначается курс иммуностимуляторов и противовирусная терапия. Нередко подобные манипуляции приводят к самопроизвольному исчезновению признаков дисплазии, в обратном случае – предстоит прибегнуть к помощи современных медицинских процедур, среди которых наиболее эффективно проявили себя:

  1. Криодеструкция (разрушение под прицельным воздействием низкотемпературного жидкого азота на поверхностную эрозию).
  2. Радиоволновая хирургия (помимо удаления пораженного эпителия специальным ножом позволяет выполнить качественную биопсию тканей).
  3. Лазерокоагуляция (сфокусированный лазерный луч повреждает напрямую пораженные участки, не затрагивая здоровые ткани).
  4. Диатермоконизация и диатермокоагуляция (методы, основанные на тепловой обработке тканей при помощи слабых импульсов электрического тока, оставляют рубцы на эпителии, потому не применяются по отношению к нерожавшим женщинам).

Женщина у врача

Перечисленные методики возбраняется применять на практике при подозрении рака шейки матки до полного исключения диагноза.

В качестве альтернативы внутрь влагалища закладывают тампоны, предварительно пропитанные мазями на основе антибиотиков.

Профилактика папилломавируса и эктопии

В настоящее время разработана вакцинация, препятствующая развитию ВПЧ и позволяющая минимизировать как развитие рака шейки матки, так и других типов опухолей, образовавшихся из-за его деятельности. В составе прививки находятся только органические вещества, необходимые организму для выработки иммуноглобулинов (антител), способных противостоять штаммам папилломавируса.

На сегодняшний день повсеместно используются только 2 вида таких прививок, получившихся всемирное признание:

  • Церварикс (обеспечивает защиту организма от 16 и 18 типов вируса);
  • Гардасил (также справляется с 6 и 11 типами).

Научно обосновано, что указанные штаммы агрессивно стимулируют формирование кожных наростов, которые могут малигнизироваться в условиях ослабленного здоровья.

На фармацевтическом рынке вакцины представлены в виде суспензий, упакованных в одноразовые шприцы. Такие прививки рекомендованы для молодых девушек, женщин и мужчин, еще не вступивших в половую жизнь и не имеющих в организме следов нахождения ВПЧ.

Игнорирование наличия инфекции делает вакцинацию бессмысленной тратой денежных средств. Схема введения прививок разбивается на несколько периода и вводится троекратно на протяжении полугода.

Как вылечить вирус папилломы человека?!

Носителем папилломавируса является каждый шестой человек – это указано в данных ВОЗ. Вирус папилломы человека передается контактным путем, в том числе и половым. Изредка в медицинской практике регистрировались случаи бытового заражения ВПЧ. Инфицирование может произойти во время родов вертикальным путем (от матери к малышу).

во время родов

На первый взгляд носительство папилломавируса может показаться не опасным. Человек жалуется лишь на появление на теле и слизистых оболочках — бородавок.

Эти доброкачественные новообразования способны формироваться на любом участке тела:

  • шее;
  • лице;
  • под грудью;
  • в подмышечных впадинах;
  • на гениталиях;
  • на слизистых оболочках внутренних органов, ротовой и носовой полости.

Необходимость лечения вируса папилломы человека обусловлена следующим фактом. Штамм является внутриклеточным паразитом, не способным к самостоятельному воспроизведению. В этих целях он использует клетки человеческого организма. Паразитировать вирус может достаточно долго, внедряя собственную ДНК в хромосомы человека. Его заметная активизация наблюдается на фоне сниженного иммунитета.

Отсутствие терапии, при ВПЧ чревато развитием злокачественных опухолей на половых органах мужчин и женщин. Деятельность вируса способствует развитию рака гортани и ротовой полости.

На течение беременности папилломавирус не влияет. Но в этот период будущие матери могут наблюдать увеличение числа кондилом (генитальных бородавок) либо их неожиданное исчезновение. Скопления крупных кондилом в половых путях и на шейке матки грозит сильным кровотечением и затруднением родов.

К наиболее опасным осложнениям инфекции при беременности относится риск заражения плода во время прохождения через половые пути. После родов у ребенка инфицированной матери развивается полипоз дыхательных путей. Однако бывали и случаи, когда инфекция у детей исчезала через несколько месяцев после рождения.

Кесарево сечение незначительно понижает риск заражения новорожденного. Специалисты настаивают на подобном вмешательстве при наличии массивного скопления кондилом в половых путях роженицы или при невозможности родоразрешения естественным путем.

Консервативная терапия в лечении папилломавируса

Как лечить вирус папилломы человека? Помощь больному начинается с назначения средств консервативной терапии.

консервативная терапия

Если бородавка или кондилома не переродилась в злокачественную опухоль, основной упор доктора делают на препараты, воздействующие на клетки с геномом ВПЧ.

Что касается иммуномодуляторов, их применение становится возможным только после установления иммунного статуса больного и определения чувствительности иммунных клеток к конкретным медикаментозным средствам. Назначение противогерпетических лекарств бессмысленно, поскольку они не способны улучшить состояние человека при носительстве папилломавируса.

Обычно для лечения инфекции специалисты выписывают:

  1. специфические противовирусные препараты (Алпизарин);
  2. индукторы синтеза интерферона (Ридостин, Неовир, Тамерит, Иммунофан);
  3. препараты, основанные на интерфероне (Реаферон, КИПферон, Циклоферон, Виферон);
  4. Индол – вещество с антиканцерогенным воздействием;
  5. не специфические иммуномодуляторы (Деринат, Ликопид, Вобэнзим).

Для лечения папилломавирусной инфекции назначают Изопринозин. Его действующим веществом является производное пурина, оказывающее иммуностимулирующий и противовирусный эффект. Детей им лечат после 3-летнего возраста. Показаниями к назначению препарата является наличие папиллом на голосовых связках, гениталиях и в гортани, фиброзные проявления папилломавирусной инфекции, цитомегаловирусная инфекция и пр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди, страдающие вирусом папилломы человека — отзывы об Изопринозине оставляют положительные. Следуя дозировкам, предписанным врачом, действительно удается добиться исчезновения папиллом.

Для укрепления иммунитета в домашних условиях заваривают чай из шишек хмеля, травы душицы, пустырника, липового цвета, мелиссы, семян кориандра и топяной сушеницы, корешков валерианы. Измельченные компоненты берут в количестве по 1 ст. л. каждого, сыплют в термос и обливают 2 стаканами кипятка. Наутро напиток готов к употреблению. Пьют его 4 р. в день одинаковыми порциями.

Аппаратные процедуры в лечении ВПЧ

Симптомами папилломавирусной инфекции являются бородавки, папилломы, кондиломы. Избавляются от них при помощи электро- и химической коагуляции, криодеструкции. Выведение папиллом возможно посредством радио- и лазерной терапии.

Как вылечить вирус папилломы человека? Химическую коагуляцию проводят препаратами Солковагин и Солкодерм.

Солковагин и Солкодерм препараты

Они хороши для лечения проявлений папилломавируса на влагалищной слизистой и на шейке матки. Эти лекарства являются смесью органических и не органических кислот, но эффективны они только для выведения единичных кондилом. Процедура разрешена для лечения нерожавших женщин. Но наряду с ее результативностью стоит отметить среднюю болезненность и возможное формирование рубцов.

Криодеструкция, или обработка новообразований низкотемпературным жидким азотом, отличается быстротой проведения и безболезненностью. При сведении единичных остроконечных кондилом с шейки матки на ней могут остаться рубцы.

Что делать, если вирус папилломы человека проявил себя — через появление плоских и сливных кондилом на коже? В этом случае доктора применяют хирургический лазер. Прибор облегчает удаление наростов на любой глубине без последствий — рубцевания и шрамов. Осложнениями процедуры могут стать кровотечение и сужение шеечного канала матки.

Приоритетное направление в терапии ВПЧ принадлежит вакцине «Гардасил». Препарат способен побеждать даже высокие по онкогенности типы вируса. Вакцина минимизирует риск развития рака и ускоряет выработку иммунной памяти. Это означает, что под ее воздействием вырабатываются защитные антитела, которые имелись в организме до заражения.

Радиохирургический способ лечения проявлений папилломавируса выполняется аппаратом Сургитрон. Наряду с удалением кондиломы специалист проводит коагуляцию сосудов. Иссеченный элемент в обязательном порядке подвергают гистологическому исследованию.

Наконец, скальпель – старинный надежный инструмент для удаления тяжелой дисплазии. Методика является наименее щадящей, если сравнивать с предыдущими вариантами лечения. Однако по надежности она не уступает лазерной терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий