Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Прыщи после родов как избавиться

Прыщи после родов

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

После родов многие женщины замечают негативные изменения кожи, и не только на лице. Неприятными сюрпризами могут быть пигментация, сухость и появление прыщиков. В чем же причина таких изменений? Что делать новоиспеченным мамочкам в случае их обнаружения?

Почему появляются прыщи после родов

Специалисты подчеркивают, что виной таких неприятностей являются гормональные и другие послеродовые изменения в организме женщин. Именно на их фоне кожа покрывается мелкими зудящими или крупными прыщами, краснеет и шелушится. Итак, основным фактором, который приводит к возникновению послеродовых прыщей, является изменение баланса гормонов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

До наступления родов в женском организме господствует гормон прогестерон, определяющий состояние здоровья кожи. Она в этот период выглядит хорошо на теле и на лице. А вот с появлением крохи на свет наблюдается резкое падение уровня этого гормона, что и вызывает неприятные изменения двух видов. Первый — повышение сухости кожи с ее шелушением, особенно заметным на лице, руках. Второй — прыщи, появляющиеся на спине, шее, груди, ягодицах и лице.

Еще одна причина таких неприятностей, но менее распространенная, — несоблюдение личной гигиены по причине дефицита времени, усталости в первое время после появления на свет малыша. Порой мамы даже забывают умыться, не говоря уже о регулярном применении кремов. Вот почему появляются прыщи, размножаются и портят внешний вид. Иногда фактором, способствующим их появлению, является скудный рацион питания, его нерегулярность, опять же, из-за дефицита времени. Поэтому обогащение его фруктами, овощами, ягодами, устранение из меню сладостей и магазинной выпечки, потребление достаточного количества жидкости в день поможет в этом случае справиться с проблемой.

Как устранить послеродовые прыщи?

Итак, сначала попробуйте откорректировать питание и понаблюдать за состоянием кожи. В этот период нужно более тщательно ухаживать за лицом и теми зонами тела, где появились прыщи, обрабатывать их настойкой календулы, подсушивающими и дезинфицирующими средствами. Если через 7- 10 дней состояние кожи не улучшится, то стоит сходить на прием к врачу-дерматологу. Он поможет грамотно определить причину изменений кожи воспалительного характера. Необходимо будет сдать анализы на определение уровня гормонов. Возможно, нужно будет записаться на прием к гастроэнтерологу. Ведь причиной появления послеродовых прыщей может быть и дисбактериоз.

Бывает и так, что проблема проходит сама собой, поскольку организм самостоятельно приводит в норму баланс гормонов, что и влечёт за собой нормализацию состояния кожи. Обычно это происходит после первых месячных. Тогда постепенно исчезают воспаления на ягодицах, спине, плечах и лице.

Конечно же, женщине хочется выглядеть привлекательно всегда, а не ждать наступления первого послеродового менструального цикла. А поскольку после появления малыша на свет женщина ограничена в использовании лекарств, то ей подойдут природные средства. Такими могут быть:

  1. Настои трав. Нужно брать лекарственные растения с антисептическим действием. Это аптечная ромашка, календула, чистотел, череда, мята. Они помогают избавляться от прыщей не только на лице. Готовятся настои просто: столовая ложка сухого сырья заливается стаканом крутого кипятка и под крышкой выдерживается 30 минут. Затем это средство цедят, используют для умывания. Можно процеженную целебную жидкость залить в формочки для льда, заморозить и умываться ними утром и вечером. Еще один способ применения лекарственных настоев — примочки. В жидкости надо смачивать марлю и прикладывать ее на 5-10 минут к лицу или сугубо на зоны воспалений.
  2. Маски. Для борьбы с прыщами, уменьшения воспалительных процессов подойдут составы со столетником, голубой глиной, овсяной мукой, активированным углем, белком, маслом чайного дерева.
  3. Цинковая мазь — хорошее средство для точечного применения на лице. Наносят мазь тонким слоем непосредственно на прыщи. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, дезинфицирует, уменьшает красноту.

И, конечно же, следует более тщательно соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки, пользоваться индивидуальным полотенцем и моющим средством, не трогать лицо руками.

Лечение невуса Беккера

Особенности невуса Беккера

Невус Беккера (син.: меланоз Беккера, пигментный волосяной эпидермальный невус, синдром Беккера—Рейтера) — относительно частый эпидермальный невус. Отличается поздним возникновением — обычно в возрасте 10-15 лет, преобладанием у мужчин (в 5 раз чаще, чем у женщин), что наряду с развитием на его поверхности гипертрихоза подтверждает гипотезу о важной роли анд-рогенов в его этиологии. Становится заметным после инсоляции. Описаны семейные случаи.

Как выглядит невус Беккера

Вначале появляется пигментное пятно неправильной формы невуса Беккера, обычно в области плеча, под молочными железами, на спине, предплечье, голени, реже — в области таза, очень редко — на лице и шее. Как правило, пятно одностороннее, располагается вдоль линий Лангера. Пятно постепенно увеличивается, образующиеся по краям островки пигментации сливаются с основным очагом, за пределами которого появляются новые пятна что придает ему географические очертания. Элемент достигает величины 20 см или более, приобретая неправильную форму с неровными, зубчатыми границами, неравномерную окраску желто-коричневого или коричневого цвета. Вскоре после наступления половой зрелости пятно покрывается толстыми, темными волосами, но границы пигментации и гипертрихоза точно не совпадают. На некоторых участках пигментированной кожи гипертрихоз не развивается, в то же время грубые волосы покрывают внешне неизмененную кожу. Кожа становится сморщенной, утолщенной к центру элемента.

Бородавчатая поверхность едва ощутима, но хорошо определяется при боковом освещении. Иногда могут быть элементы, напоминающие угри (комедоны. папулы, пустулы, кистозные узлы) .

При электронной микроскопии отмечено увеличение числа меланосом в клетках базального слоя эпидермиса. Меланоцитарная активность повышена, но количество меланосомальных комплексов в кератиноцитах соответствует степени повышения синтеза меланина.

Течение болезни

Гигантские меланосомы невуса Беккера обнаруживаются в меланоцитах и кератиноцитах. В очаге повышено количество андрогенных рецепторов. Течение невуса Беккера доброкачественное, без изменений на протяжении всей жизни, иногда наблюдается уменьшение интенсивности пигментации. Обычно не отмечается ассоциации с какой-либо патологией, хотя у женщин описывают одностороннюю гипоплазию молочной железы, spina bifida, укорочение верхней конечности, недоразвитие грудной клетки. Дифференциальный диагноз невуса Беккера проводится с гигантским меланоцитарным невусом, который в отличие от невуса Беккера возвышается над уровнем кожи и существует с рождения; синдромом Мак-Кьюна—Олбрайта, при котором пятно существует с рождения, окрашено равномерно и не имеет оволосения. Гипертрихоз и гиперпигментация невуса Беккера могут представлять серьезную косметическую проблему. Лечение невуса Беккера малоэффективно: дермабразия не дает выраженного эффекта, иногда используют аргоновый лазер.

Для отшелушивания рогового слоя применяют химические и энзимные пилинги, аппаратные методики. Для устранения эпидермальной гиперпигментации применяют поверхностные и срединные пилинги, не затрагивающие глубокие слои кожи. Это могут быть гликолевые, ретиноевые, ТСА-пилинги. Из аппаратных методик наиболее распространенными и эффективными являются лазерная шлифовка, микродермабразия и фототерапия [3].

Применение лазерной шлифовки

Применение лазерной шлифовки позволяет удалить большинство видов пигментации, в том числе веснушки и возрастные лентигинозные пятна. Поскольку кожа прекрасно поглощает излучение лазера, она нагревается в месте расположения гиперпигментированного пятна, что приводит к его испарению. Лазерная шлифовка требует определенных навыков и профессионализма косметолога, поскольку неграмотное применение этой процедуры может привести к таким осложнениям, как ожоги и усиление пигментации. Микродермабразия — это процесс механического удаления поверхностного слоя кожи с помощью потока микрокристаллов, проводится под местной анестезией. После проведения нескольких таких сеансов пигментные пятна удаляются и поверхностные слои эпидермиса полностью обновляются.

Фототерапия

В случае фототерапии используют технологию интенсивного импульсного света (IPL). Пятно поглощает свет, темнеет, затем практически полностью исчезает. Дополнительный плюс процедуры в том, что импульсный свет стимулирует синтез коллагена, что дает заметный эффект омоложения. К сожалению, результаты лечения пигментаций никогда не бывают устойчивыми, необходимо постоянно защищать кожу от солнечных лучей. Один день пребывания на ярком весеннем солнце может свести на нет усилия многих месяцев.

Отбеливание кожи

Традиционно отбеливание кожи включает отшелушивающие процедуры и меры по снижению продукции меланина. В последние годы, когда стала очевидной роль свободных радикалов и медиаторов воспаления в развитии гиперпигментации, в отбеливающие средства стали вводить антиоксиданты и противовоспалительные средства. Обязательным условием всех отбеливающих процедур является защита от УФ-излучения, включающая применение УФ-фильтров с высокой степенью защиты (SPF > 15).

С целью уменьшения синтеза пигмента меланина применяют вещества, непосредственно уменьшающие синтез этого пигмента меланоцитами (гидрохинон, азелаиновая кислота), а также вещества, ингибирующие фермент тирозиназу, участвующую в меланогенезе (арбутин, койевая кислота). Кроме того, синтез меланина уменьшают аскорбиновая кислота, антиоксиданты различных групп, противовоспалительные вещества.

Гидрохинон — ароматическое органическое соединение, является высокоэффективным осветляющим средством, оказывающим отбеливающий эффект за счет токсического действия на меланоциты. Но вместе с тем и наиболее опасным, поскольку токсическое действие может распространиться и на другие клетки кожи, вызвав аллергический дерматит или другие повреждения и нарушения функции кожи. В связи с высокой токсичностью использование гидрохинона в косметологии ограничено. Наибольшую популярность в качестве осветляющего средства в настоящее время имеет соединение гидрохинона с глюкозой — арбутин. Арбутин — это гликозид, который в больших количествах содержится в листьях толокнянки и в некоторых других растениях. Арбутин значительно угнетает синтез меланина и активность тирозиназы, но в отличие от гидрохинона не оказывает токсического действия на клетки кожи.

Препараты для отбеливания кожи

В линии отбеливающих кожу средств растительные препараты занимают ведущее место по эффективности за счет содержащихся в растениях веществ: фенолов (фенол, хинон, тимол, эвгенол, арбутин), производных фенолкарбоновых кислот (салициловая кислота). Растительными компонентами в препаратах могут являться экстракт толокнянки, корень тутового дерева, огуречный и лимонный экстракты. Вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, могут оказывать на пигментацию как прямое, так и опосредованное действие. Механизм прямого осветляющего действия растительных препаратов связан с ингибированием тирозиназы; связыванием меди, необходимой для работы тирозиназы; окислением или блокировкой сульфгидрильных групп (-SH); связыванием серебра, висмута, мышьяка, стимулирующих ферментативное превращение тирозина. Опосредованное действие компонентов растительных препаратов происходит за счет отшелушивающего, антиоксидантного и противовоспалительного действия и защиты от УФ-излучения, являющегося одной из причин развития гиперпигментации.

Принцип действия Руцинола® основан на двойном механизме регуляции пигментации в меланоцитах, что позволяет активно снижать интенсивность пигментных пятен. Руцинол® — это первое депигментирующее активное вещество, действующее одновременно на две ключевые энзиматические системы меланогенеза: значительно уменьшает продукцию меланина за счет подавления фермента тирозиназы и снижения активности энзимов TRP1. Руцинол® в комплексе с транспортной молекулой, которая облегчает его абсорбцию кожей, включен в концентрированную формулу Сыворотки Интенсивной Депигментирующей Иклен® (интенсивный уход) и увлажняющую формулу Поддерживающего Крема Иклен®.

Осложнения пигментных невусов

Практически единственное и наиболее опасное осложнение невуса – это озлокачествление. При этом пигментное пятно превращается в меланому – опухоль, которая, достигнув запущенной стадии, является одной из самых опасных. Выше мы рассмотрели много разновидностей невусов. Не все они одинаково опасны в плане озлокачествления. Наиболее опасные невусы (меланомоопасные) – это синий невус, пограничный невус, невус Ота. К факторам риска развития меланомы относят: появление крупных невусов с рождения; появление невусов в позднем и старческом возрасте; наличие гигантских невусов: чем больше размер пигментного пятна, тем оно опаснее в плане перерождения в меланому; наличие на теле большого количества (более 50) неводермальных невусов; постоянное появление новых родинок и невусов; невусы, расположенные в местах, которые постоянно соприкасаются с одеждой и испытывают трение (в области лодыжек, на поясе, на шее); частое травмирование, воспаление кожи в области невуса. Признаками начала перерождения невуса могут служить: стремительный рост; появление неприятных ощущений: боль, зуд, покалывания и пр.; быстрое изменение цвета родинки, приобретение черной или синей окраски; изменение поверхности: появление бугристости, интенсивного роста волос; изменение формы пятна, когда его контуры становятся менее четкими; пятно или родинка начинают постоянно мокнуть, либо отмечаются периодические кровотечения; появление непонятного шелушения кожи/ При появлении подобных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу.

Лечение невусов

В настоящее время существует несколько методов лечения пигментных невусов, как хирургическим путем, так и альтернативными способами. Выбор конкретной методики не может быть обусловлен пожеланиями самого пациента. Показания определяются только лечащим врачом с учетом двух факторов: 1. Особенности самого пигментного пятна: разновидность, размеры, риск перехода в меланому. 2. Наличие в больнице необходимого оборудования. Например, многие мелкие клиники, за неимением соответствующей аппаратуры, практикуют только иссечение невусов скальпелем.

Хирургический метод

Удаление пигментного невуса хирургическим путем (при помощи скальпеля) – наиболее распространенная методика, так как она не требует специального оборудования и отличается надежностью. В основном такая тактика показана в отношении невусов, имеющих большие размеры.

Хирургическое вмешательство имеет три существенных недостатка:

  • после удаления невуса часто остаются шрамы и рубцы;
  • в соответствии с правилами онкологии, хирург вынужден удалить не только само пигментное пятно, но и кожу, которая его окружает, на 3 – 5 см вокруг;
  • если образование имеет небольшие размеры, то у взрослых удаление невуса можно осуществлять под местной анестезией, но у маленьких детей практически всегда приходится использовать общий наркоз.

Иногда очень крупные неводермальные невусы приходится удалять по частям. Хирурги крайне редко прибегают к поэтапному иссечению невуса, потому что оставшаяся травмированная часть пигментного пятна способна дать бурный рост или переродиться в злокачественную опухоль.

Криодеструкция

Криодеструкция – метод, предусматривающий лечение невуса при помощи заморозки. После обработки низкими температурами пигментное пятно отмирает и превращается в струп (корочку), под которой растет новая нормальная кожа. Для проведения криокоагуляции часто используется жидкий азот, лед угольной кислоты (как известно, угольная кислота – это жидкость, легко превращающаяся в пар, поэтому при изготовлении из нее льда существенно снижается температура). Методика хороша по сравнению с хирургическим вмешательством, так как не оставляет шрамов, не требует удаления больших участков здоровой кожи, практически безболезненна. Но при крикоагуляции не всегда удается полностью удалить невус, нередко приходится проводить второй сеанс, после того, как пятно снова начинает расти. Во время сеанса может быть повреждена здоровая кожа. Лечение невуса низкой температурой может осуществляться только в том случае, если он имеет небольшие размеры, и расположен поверхностно, но не сильно выступая над кожей.

Электрокоагуляция

Это методика, которая противоположна криокоагуляции. Иссечение невуса осуществляется под действием высокой температуры. Этот метод имеет несколько преимуществ перед хирургическим вмешательством: во время иссечения электронож или электрокоагулятор одновременно прижигают рану на коже, поэтому практически отсутствует кровотечение; не приходится удалять большие участки здоровой кожи вокруг невуса. В то же время электрокоагуляция, как и криодеструкция, не дает возможности осуществлять удаление пигментного невуса большого размера. Процедура болезненная, поэтому требует применения местной анестезии, а у детей – только общего наркоза.

Лазерная терапия

Удаление невусов лазером – метод лечения, который широко распространен в современных косметологических салонах. Он отлично подходит для того, чтобы удалять небольшие родинки в области лица, шеи и на других частях тела. Лазерное излучение отличается тем, что оно способно проникать в кожу на большую глубину в пределах точно заданной площади. При этом не образуется шрамов, ожогов, рубцов и других осложнений. Процедура безболезненна. Однако удаление при помощи лазера невусов большого размера имеет некоторые сложности. Во-первых, это не всегда возможно технически. Если часть пигментного пятна будет оставлена, то она продолжит свой рост. Во-вторых, часто после проведенной лазеротерапии на месте удаленного невуса остается большое пятно, лишенное пигмента и имеющее белый цвет.

Радиохирургические методы

В последние годы радиохирургия все активнее используется в мировой медицине. Суть этих методик состоит в том, что специальным прибором, — радионожом (сургитроном) генерируется пучок радиоактивного излучения, который концентрируется только в области патологического очага, не нанося вреда здоровым окружающим тканям.

Несмотря на то, что радиохирургические методики относительно молоды, уже сегодня они активно применяются в России, а необходимое оборудование имеется не только в профильных клиниках, но и в косметологических салонах.

Если имеется подозрение на злокачественное перерождение невуса, то используется, как правило, только хирургическое иссечение. При этом удаляются все окружающие ткани, для предотвращения дальнейшего роста опухоли. Некоторые разновидности невусов лечатся только хирургическим путем.

Источники:

  • http://meduniver.com/Medical/Dermat/187.html
  • https://www.sitemedical.ru/content/
  • https://www.lvrach.ru/2011/06/15435217/
  • http://www.tiensmed.ru/news/nevus-r3h.html

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий