Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Атопический дерматит у взрослых симптомы и лечение фото

Почему взрослые болеют атопическим дерматитом? Меры профилактики!

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

Атопический дерматит – это кожная болезнь с хроническим характером, течение которой сменяется периодами обострений и ремиссий. В просторечье ее называют диатезом, в медицине – аллергическим дерматитом, инфантильной экземой и нейродермитом.

Ранее докторам приходилось сталкиваться с проявлениями патологии у пациентов детского возраста. Но сегодня дерматит «постарел» – со странными высыпаниями на теле теперь торопятся к врачу и взрослые люди.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему взрослые болеют атопическим дерматитом?

У людей старшего возраста развитие нейродермита объясняется генетической предрасположенностью. Если в семье кто-либо страдает аллергией в разных формах проявления (пищевой разновидностью, поллинозом, бронхиальной астмой и т. д.), возможно, что и у последующего потомства разовьются неблагоприятные реакции и будут портить родственникам кожу всю жизнь.

фото нейродермита

При этом врачи выделяют несколько факторов, подталкивающих организм к запуску негативного процесса:

  • лечение препаратами. При длительном и не дозированном приёме антибиотиков у взрослых могут проявиться признаки нейродермита. У женщин толчком к обострению патологии может послужить пероральное применение противозачаточных средств.
  • Проживание в экологически плохой обстановке. Грязный загазованный воздух, трудовое участие во вредных производствах, нерациональное питание и даже пассивное курение понижают защитные функции организма. В таких условиях заболевание обостряется.
  • Контакты с шерстью животных, пыльцой растений, бытовыми химикатами и кормом для рыбок – еще одна категория причин атопического дерматита у лиц старшего поколения.
  • Непереносимость определенных продуктов питания также провоцирует обострение экземы или усугубляет ее течение.
  • Повышенная чувствительность кожных покровов – фактор, ведущий к их раздражению одеждой из грубых материалов. Сюда можно причислить влияние шампуней и моющих средств для гигиены тела. Их некоторые компоненты обостряют патологию и портят вид кожи.

Отдельным пунктом среди всех факторов выделяется слабая иммунная система человека. Сбои в ее работе повышают сенсибилизацию организма к воздействию раздражающих веществ и запускают механизм атопии. В этом случае дерматологи говорят о создании самим иммунитетом предпосылок к появлению признаков диатеза.

Рассматривая механизмы развития нейродермита, стоит упомянуть о проблемах пищеварения. Они могут влиять на защитные силы организма, поскольку лимфатические образования в слизистой оболочке кишечника выступают природными иммуномодуляторами организма.

Об этом факторе атопического дерматита — Комаровский говорит, что в здоровом состоянии последний отдел ЖКТ создает преграду для проникновения неблагоприятных факторов. Но когда пищеварительная система дает в работе сбой, вредоносные вещества внедряются в кровь, поражают кишечник и усиливают аллергические реакции. Так развивается атопия.

Внешние проявления нейродермита

Вариабельность симптомов атопического дерматита определяется конкретными формами заболевания. Но всё же основная картина выражается зудом кожных тканей и появлением на них сыпи. В периоды ремиссий проблемные участки сохраняют сухость и покраснение.

Рассмотрим признаки более подробно:

  • зуд – постоянный спутник дерматита. Когда болезнь утихает, а высыпания исчезают, он может докучать человеку из-за раздражения сухой кожи. Неприятное ощущение на покровах вынуждает постоянно их расчесывать, что чревато проникновением в дерму инфекции.
  • Сухость в сочетании с покраснением портит вид кожи на разных участках тела. К излюбленным местам патологии дерматологи относят складки на теле, локти, коленные сгибы. У некоторых пациентов страдают плечи, шея, лицо. На этих участках ткани грубеют и становятся шероховатыми. Ксероз кожи – ее повышенная сухость, служит ярким признаком диатеза.
  • Атопическое лицо. Этот ценный диагностический критерий встречается у людей, длительно страдающих от патологии. Лицо выглядит уставшим и бледным, на веках углубляются складки. При расчесывании бровей наблюдается их истончение и обламывание.

Разные проявления атопического дерматита у взрослых показаны на фото.

на лице картинка

на спине фото

на теле фото

на руке

диатез стопы

Диатез протекает в разных формах. Для эритематозного течения характерно формирование на теле пятен (эритем), чешуек и папул. Покровы пациента выглядят сухими и чешуйчатыми и докучают ему сильным зудом. Элементы локализуются в локтевых сгибах и под коленями.

В лихеноидной форме нейродермит протекает с сухостью и образованием крупных эритем. Дополнением к ним идут папулы с неприглядной поверхностью – они укрыты отрубевидными чешуйками немалых размеров. Мучительный зуд заставляет больных расчесывать участки высыпаний, поэтому на теле появляются эрозии, трещинки, язвы. Лихеноидная атопия поражает:

  1. кожу шеи;
  2. подколенные впадины;
  3. верхнюю часть спины и груди;
  4. внутренние локтевые поверхности.

Экзематозной форме патологии присущи ограниченные зоны сухой кожи. Они пузырятся и покрываются чешуйками и корочками. Патологические участки скапливаются в локтевых и подколенных складках и поражают кисти.

К отдельным формам атопии относится поражение ушной мочки. В этом случае за складкой раковины кожа растрескивается и превращается в кровоточивую язву. При неспецифическом дерматите стоп на обеих конечностях появляются красные очаги и трещинки. Человек беспокоится от постоянного зуда и жжения.

Как проводится диагностика инфантильной экземы

Постановка диагноза не затруднительна. На покровах пациента наблюдается специфическая картина, по которой определяется форма недуга. Для подтверждения изначального предположения специалисты собирают анамнез жизни больного и проводят соскоб пораженных областей дермы. Также больного направляют на биохимический анализ крови. По их ответам подтверждается диагноз и пациент получает соответствующее лечение.

постановка диагноза

Уверенность врача в точности диагноза определяется конкретным уровнем в кровяной плазме иммуноглобулина E. При атопии он значительно превышен. Для проведения рациональной терапии специалист должен принимать во внимание и фактор, спровоцировавший обострение. Для его выявления больного подвергают аллергологическим пробам.

Эти тесты безболезненны и просты – на кожу предплечья пациента дерматолог наносит полоски с разными видами аллергенов и наблюдает, как отреагируют ткани. О положительной реакции на раздражающий компонент доктор судит по отечности и гиперемии на исследуемом участке.

На основании собранной информации дерматолог диагностирует атопический дерматит – его код по МКБ 10 — L20. Болезнь не уточненной природы он записывает в больничный лист как — L20.9, почесуху Бенье регистрирует по классификации — L20.0. Для прочих атопических патологий в МКБ предусмотрено отдельное обозначение – L20.8.

Для адекватного проведения терапии болезнь следует отличать от схожих кожных проблем. Таковыми являются:

  • чесотка;
  • ихтиоз;
  • розовый лишай;
  • микробная экзема;
  • контактный и себорейный дерматиты.

От раннего установления достоверного диагноза зависит быстрота и успешность достижения положительной динамики.

Особенности лечения диатеза

Вследствие постоянного зуда у больных атопічним дерматитом (украинское звучание диагноза) могут случаться расстройства психоэмоциональной сферы. Пребывание в напряжении и частые стрессы создают благодатную почву для атопии, поскольку они также входят в число предрасполагающих факторов. Важной задачей лечения таких пациентов становится нормализация их эмоционального фона. Только так удастся добиться стихания обостренного нейродермита.

Для этой цели больным прописывают седативные препараты:

  1. транквилизаторы – Тофизопам и Алпразолам;
  2. растительные лекарства – настойки травы пустырника и пассифлоры.

Из таблетированных средств для стабилизации эмоционального состояния предлагаются Беллатаминал, Атаракс, Диазепам, Персен и пр. Они дают выраженный успокаивающий эффект, снимают нервную возбудимость и выступают как снотворное. Все дозировки подбираются врачом.

Важным направлением в лечении взрослых от инфантильной экземы является восстановление кишечных функций. Для поддержания ЖКТ пациентам предлагаются сорбенты и лекарства, вбирающие в себя токсины из пищеварительной системы. В остром периоде их назначают на 7 – 10 дней. По мере окончания приёма сорбентов терапию продолжают эубиотиками и пробиотиками. Препараты помогут улучшить внутреннюю флору кишечника и восстановить его защитные свойства.

К ним относятся:

  • Лигнин;
  • Смектит;
  • Линекс;
  • Хилак Форте;
  • Бактисубтил;
  • Бифидумбактерин.

Для устранения ферментной недостаточности пациентам старшего возраста назначают Панзинорм, Фестал, Мезим Форте и пр.

фото мезим форте

Местная обработка покровов при атопическом дерматите у взрослых проводится при помощи средств-кортикостероидов. Элоком, Локоид, Афлодерм и Адвантан снимают воспаление и облегчают течение болезни. При их назначении специалист руководствуется возрастом больного, наличием осложнений и стадией развития патологии.

Для улучшения состояния сухой кожи больному предлагают гипоаллергенные увлажнители. Подобным воздействием обладают косметические средства с названиями Топикрем, Мустела, Атодерм. Пользоваться ими следует 5 раз в сутки, а также всегда после купания. Перед нанесением препаратов на кожу необходимо убедиться в том, что она тщательно вытерта.

Правильный подход к лечению с выполнением профилактических мероприятий позволяет ожидать благоприятного исхода нейродермита. Однако индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания не позволяют избавиться от него полностью. Вспышки обострения у человека могут случаться на протяжении всей жизни.

Диета и профилактика как способы предотвращения атопии

Как бы старательно не лечился больной, успешности в избавлении от нейродермита он не сможет достичь без соблюдения диеты. Для аллергиков специалисты разработали особый план питания, название которому – элиминационная диета.

что можно кушать

Ее постулаты предполагают исключение из рациона следующих продуктов:

  1. мед;
  2. грибы;
  3. орехи;
  4. яйца;
  5. копчености;
  6. клубника;
  7. цитрусовые;
  8. мясные и рыбные жареные блюда;
  9. цельное коровье молоко;
  10. пища с содержанием красителей, ароматических отдушек и консервантов.

Для поддержания организма, страдающего от атопического дерматита, пациентам предлагается есть любые овощи кроме свеклы, не сдобные сорта хлебобулочных изделий и крупы. Из фруктов полезными будут бананы и яблоки с зеленой кожицей. Мясные и рыбные блюда должны быть постными. Для их приготовления лучше брать подсолнечное или льняное масло. Употреблять картофель не запрещается.

В качестве профилактики пациентам настоятельно рекомендуется заниматься укреплением иммунитета. Для этого им следует чаще бывать на свежем воздухе, принимать приемлемые физические нагрузки, выполнять дыхательную гимнастику и плавать.

Снять воспаление с раздраженных покровов поможет крахмальная ванна. Для ее приготовления 50 г картофельного продукта сначала заваривают, а затем разводят смесь в общей воде. На приём процедуры отводят 15 минут.

Отказ от вредных привычек как способ исцеления от нейродермита предполагает исключение из образа жизни курения и употребления алкоголя. В этот пункт входит и переход на умеренное потребление кофе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В период стойкой ремиссии больным атопией желательно получать санаторно-курортное лечение. Умеренным приёмом солнечных ванн можно добиться его продления. Людьми с проблемной кожей подмечено, что летом болезнь докучает меньше. Это объясняется повышенной влажностью воздуха и воздействием ультрафиолета, исходящего от солнечных лучей.

В умеренных дозах УФ-излучение дает противозудный, иммуномодулирующий и противоаллергический эффекты. Огромную пользу больным также принесут радоновые и сероводородные ванны.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий