Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Энтеросгель при пищевой аллергии

Содержание

Пищевая аллергия: признаки, профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аллергия, вызванная пищей, характеризуется симптомами повышения чувствительности организма к продуктам и развитием признаков пищевой непереносимости, вызванных реакцией иммунной системы.

Доподлинно известно, что в формировании непереносимости к пищевым продуктам задействованы самые разные механизмы. Аллергические реакции на пищу возникают значительно реже, чем думают многие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды

Пищевая аллергия обычно впервые развивается в раннем детском возрасте.

Среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, распространенность аллергии к пище гораздо выше, чем среди тех, кто не страдает этими заболеваниями.

Из всех реакций непереносимости пищевых продуктов выделяют реакции на пищу токсического и нетоксического характера. Реакции токсические возникают в том случае, если в пищу употреблялись продукты, имеющие в своем составе примеси токсических веществ. Степень тяжести этих реакций и типы их проявления целиком зависят от дозы и химических характеристик токсических соединений, а не от самого пищевого продукта.

Выделяют два типа непереносимости, которые обусловлены нетоксическими реакциями. Между собой эти типы различаются механизмами развития.

  1. Организм реагирует на пищевые продукты в связи с иммунными нарушениями в нем – пищевая аллергия.
  2. Если реакция имеет не иммунологический характер, то речь идет о пищевой непереносимости.

Непереносимость к отдельным видам пищи может развиться при заболеваниях ЖКТ, эндокринной патологии, желчевыводящей системы, приобретенных и врожденных ферментопатиях и многих других болезнях, которые не связаны с нарушениями иммунной системы.

При хорошей работе желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта аллергическая реакция на пищевые продукты не возникает.

пищевая аллергия Большое значение в формировании высокой чувствительности к пищевым продуктам оказывает генетическая предрасположенность к аллергии.

По результатам исследований ученые определили, что около половины людей, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный собственный, или преданный по наследству, анамнез.

Это свидетельствует о том, что эти люди или сами страдают какими-нибудь аллергическими заболеваниями (атопическая бронхиальная астма, поллиноз), либо этими болезнями страдают ближайшие их родственники (сестры, братья, бабушки, родители).

Как формируется пищевая аллергия  у детей

На формирование пищевой аллергии благоприятно сказывается неправильное питание женщины в период беременности и грудного вскармливания. Это может быть злоупотребление некоторыми продуктами, которые имеют выраженную аллергическую активность:яйца, рыба, орехи, молоко…

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • очень ранний перевод малыша на искусственное питание;
  • нарушения питания, выражающиеся в несоответствии количества потребляемой ребенком пищи его возрасту и массе тела;
  • попутные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени.

Эндокринная система призвана контролировать нормальное переваривание и всасывание пищи. Поэтому и сама эндокринная система должна быть в порядке. Помимо нее для нормализации обмена веществ очень важны:

  • функция и строение желудочно-кишечного тракта;
  • объем и состав пищеварительных соков;
  • желчевыводящая система;
  • состав микрофлоры кишечника и состояние иммунитета его слизистой (секреторные иммуноглобулины, лимфоидная ткань и др.)

Нормой считается, когда пищевые продукты расщепляются на составляющие, не имеющие аллергических свойств, а стенка кишечника непроницаема для продуктов, которые не прошли расщепление.

Как формируется у взрослых

Как у детей, так и у взрослых аллергия является следствием одних и тех же факторов.

Изначально это повышенная проницаемость стенок кишечника. Такое отмечено при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, вообще пищевая аллергия симптомы всегда демонстрирует крайне явные.

Ускорение или снижение всасывания пищевых соединений может возникать вследствие нарушения этапов переваривания при дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, дефиците функции поджелудочной железы и др.

Несвоевременное питание. Частые или редкие приемы пищи рано или поздно приводят к развитию гастрита, нарушению секреции желудка и другим расстройствам, способствующим формированию аллергии на пищу или псевдоаллергии.

аллергия на еду На устойчивом формировании высокой чувствительности к белковым пищевым продуктам сказывается не только количество принятой пищи и несоблюдение диеты, но и кислотность желудочного секрета.

В основе истинной аллергии на пищевые продукты заложена высокая чувствительность и ответ иммунитета на повторное введение пищевого аллергена. В тот момент, когда тот или иной пищевой продукт впервые попадает в организм, в кровь попадают и антигены пищи. В ответ на них организм начинает синтезировать антитела, которые имеют отношение к классу иммуноглобулинов А.

У человека, не подверженного аллергии, всасывание этого антигена и его поступление в кровоток сопровождается «равнодушием» иммунной системы при повторном попадании антигена в организм. Этот процесс контролируется на генном уровне.

Пищевая аллергия может развиться, если человек генетически предрасположен к возникновению аллергии на пищевые антигены при участии антител, принадлежащих к классу иммуноглобулинов Е. Нередко возникает пищевая аллергия на некоторые пищевые добавки, например, азо-красители, а конкретно — тартразин.

Иногда причиной развития псевдоаллергии на продукты питания являются не сами продукты, а всевозможные химические добавки, которые очень сегодня модны. Эти добавки используют для улучшения запаха, вкуса, цвета и увеличения срока хранения. К группе пищевых добавок относится большой ряд веществ: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители , ферменты, консерванты, бактериостатические вещества.

Самыми популярными пищевыми красителями являются:

  • нитрит натрия — сохраняет красный цвет в мясных продуктах;
  • тартразин – он обеспечивает продукту оранжево-желтый цвет.
  • В консервации используют:
  • салицилаты;
  • глютамат натрия;
  • ацетилсалициловую кислоту.

В сырах, шоколаде, какао-бобах и прочих продуктах, подвергающихся ферментированию, содержится бетафенилэтиламин – вазоактивный амин. Эта добавка вызывает у людей псевдоаллергию.

Пищевая аллергия симптоматика  и проявления

Симптомы заболевания разделяют по локализации, форме, прогнозу и степени тяжести. Типичным и наиболее ранним признаком истинной аллергии на продукты питания является возникновение ротового аллергического синдрома. Он проявляется зудом в ротовой полости, чувством мягкого или твердого неба, распиранием или онемением языка, отеком слизистой полости рта. Все эти симптомы появляются после того, как человек съедает продукт, содержащий пищевой аллерген.

Желудочно-кишечные аллергические проявления чаще всего возникают в виде:

  • колик;
  • рвоты;
  • запора;
  • диареи;
  • потери аппетита;
  • аллергического энтероколита.

При пищевой аллергии рвота может возникнуть в течение 4-6 часов после употребления «виновника». Рвотные массы состоят из непереваренной съеденной пищи. Иногда рвота принимает затяжной характер. Возникает она чаще всего из-за сокращения привратника, в тот момент, когда аллерген попадает в желудок.

Болезненные колики в животе, вызванные пищевым аллергеном, могут возникать сразу же после приема пищи, а могут затаиться на несколько часов. Их вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Обычно боли в животе носят ярко-выраженный характер. Боли же при пищевой аллергии могут быть более сглаженными, но постоянными. Им сопутствует снижение аппетита, наличие в стуле слизи и другие расстройства.

пищевая аллергия Отсутствие аппетита может проявляться как отвращение человека к причинно-значимому пищевому продукту. Но может наблюдаться и общее снижение аппетита к любой пище. Вследствие спазмов гладкой мускулатуры разных отделов кишечника при пищевой аллергии, возникает запор.

Диарея возникает сразу после употребления продукта-аллергена. Именно она является наиболее частым симптомом пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Зачастую диарея при пищевой аллергии наблюдается после выпитого молока. На молоко может встречаться и аллергия у новорожденных.

Аллергический энтероколит характеризуется метеоризмом, резкими, схваткообразными болями в животе, диареей с наличием слизи. При аллергическом энтероколите у больных возникает головокружение, головная боль, потеря аппетита, общая слабость.

Широко распространены при пищевой аллергии и кожные проявления (аллергодерматозы). Причем они возникают независимо от возраста больного.

Наиболее характерными признаками для истинной пищевой аллергии являются:

  • отек Квинке;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

При аллергическом рините, вызванным пищевым аллергеном, наблюдается заложенность носа, обильные слизисто-водянистые выделения, затруднение носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у детей первого года жизни

У грудных детей одними из основных признаков болезни являются:

  • появление дерматита вокруг заднего прохода;
  • зуд в области заднего прохода, который возникает сразу поле кормления;
  • стойкие опрелости при тщательной гигиене.

Кожные высыпания могут возникнуть в любой части тела, но чаще всего они появляются в области лица, а потом переходят и на другие районы тела. На первоначальном этапе заболевания прослеживается четкая связь между приемом причинно-значимого пищевого аллергена и кожными обострениями.

Но чем дальше заходит болезнь, тем устойчивее становятся аллергические изменения со стороны кожи. Так что на этой стадии довольно трудно определить виновника аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Этапность в проведении терапии и комплексный подход к проблеме — вот основные принципы лечения пищевой аллергии. Все эти методы должны быть направлены на профилактику обострений и на устранение источников аллергии.

правильный рацион при пищевой аллергии Огромное значение приобретает назначение рационального питания, которое должно соответствовать с весом больного, его возрастом и сопутствующими соматическими расстройствами.

Как и при любом другом аллергическом заболевании, при пищевой аллергии применяются как специфические, так и неординарные методы лечения, такие, как народные средства от аллергии.  Последние направлены на профилактику рецидива и устранение признаков развившейся болезни.

При распространенных острых проявлениях пищевой аллергии больному назначают перорально антигистаминные препараты первого поколения (супрастин, тавегил). При заболевании легкой и средней формы чаще используют антигистаминные препараты нового поколения:

  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др);
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др);
  • эбастин (кестин);
  • фексофенадин (телфаст).

К специфическим методам избавления от пищевой аллергии причисляют аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) и исключение пищевого аллергена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основным методом лечения пищевой аллергии является удаление из рациона причинно-значимого аллергена. А если это заболевание развивается из-за тех продуктов, которые редко употребляются в пищу (крабы, шоколад, клубника), то этот метод может быть единственно-правильным и эффективным.

Диета требует исключения из питания не только конкретного пищевого продукта, но и любых других, в состав которых он входит пусть даже в минимальных количествах. Если больному назначена диета, необходимо строго контролировать соотношение ингредиентов и объема пищи к возрасту и весу пациента.

Аллергенспецифическая иммунотерапия при пищевых отравлениях назначается лишь тогда, когда без данного пищевого продукта просто невозможно обходиться. Как пример подойдет молоко для грудного ребенка.

Как проявляется и как лечить пищевую аллергию у взрослых: симптомы и общие рекомендации

Пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы организма человека на попадание в него определенного пищевого продукта. Данный продукт является антигенным, то есть чужеродным ко всем системам и входящим в них органам человека, а также индивидуальным по отношению к каждому.

Пищевые аллергические реакции, имеющиеся у взрослых людей, берут свое начало еще в детском возрасте, что объясняется некоторыми погрешностями в рационе, правильности и регулярности питания ребенка. Отказ матери от грудного вскармливания новорожденного, нарушение периодичности питания и заболеваний органов пищеварительной системы составляют основной список провоцирующих пищевую аллергию факторов.

  • Причины возникновения
  • Виды и проявление пищевой аллергии
  • Общие рекомендации и методы лечения
  • Профилактические меры

Причины возникновения

пищевая аллергия фотоКлючевым моментом в развитии иммунной реакции организма является употребление в пищу того продукта, к которому человек сенсибилизирован и имеет чужеродное восприятие. Чаще всего к таким продуктам относят:

  • шоколадные изделия;
  • белковый компонент яиц;
  • различные виды рыбы;
  • молочную продукцию;
  • разные виды орехов;
  • газированные напитки.

Чуть реже аллергическую реакцию вызывают:

  • алкогольные напитки;
  • кокосы;
  • различные виды сахара;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • картофель;
  • соя;
  • томаты;
  • дрожжи;
  • ягоды.

Наименее часто аллергия развивается на прием:

  • мяса курицы;
  • говядины;
  • бананов;
  • лука и чеснока;
  • воды;
  • дыни;
  • сливы;
  • грибов;
  • риса и яблок.

Антигенный продукт, попадая в организм взрослого человека, вызывает активацию иммунной системы, клетки которой начинают вырабатывать антитела для осуществления иммунного ответа. Данный процесс проходит в виде стандартной реакции гиперчувствительности немедленного типа и проявляется в скором времени после приема пищи. В процессе иммунной реакции участвую такие клетки, как лимфоциты, плазматические и тучные клетки.

маски из банана для лицаУзнайте лучшие рецепты масок из бананов для лица от морщин, прыщей и прочих неприятностей.

Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах? Современные и народные методы описаны на этой странице.

Виды и проявление пищевой аллергии

Принято выделять несколько видов аллергии на пищевую продукцию. К ним относятся:

  • Истинная аллергическая реакция. Она характеризуется истинной вышеуказанной реакцией иммунной системы человека, при которой происходит специфическое взаимодействие антигена и антитела. Этот вид встречаем лишь у 2-3% населения, что объясняется наследственной предрасположенностью к возникновению ответа;
  • Псевдоаллергическая реакция. Данная разновидность диагностируется у 85% людей. Такая частота встречаемости связана с ключевой особенностью псевдоаллергии: она с легкостью может быть не настоящей, а развивающейся в ответ на действие эффекта плацебо. Человек, считая определенный пищевой продукт своим специфичным аллергеном, как бы сам вызывает у себя аллергический ответ, но в реальности взаимодействия антигена с антителом нет;
  • Перекрестная реакция. При ней иммунный ответ на определенный продукт влечет за собой сенсибилизацию организма ко всем продуктам, относящимся к той же пищевой группе.

Как проявляется пищевая аллергия

пищевая аллергия симптомы фотоСимптоматическое проявление аллергической реакции на пищевые продукты носит строго индивидуальный характер. Это зависит не только от разновидности пищевого аллергена, но и от:

  • особенностей иммунной системы человека;
  • его реактивных возможностей;
  • наличия сопутствующих хронических заболеваний;
  • состояния органов пищеварительной системы.

При этом могут развиться такие тяжелые состояния, которые могут привести даже к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Отличительной чертой пищевой аллергии, в отличие от иммунных реакций на другие экзогенные антигены, является прямая связь с приемом пищи. Именно это обстоятельство позволяет не спутать иммунную реакцию на пищевые продукты от других видов аллергии, например, на пыль, шерсть пушистых животных, тополиный пух, лекарственные препараты, пыльцу растений и прочее.

Самым распространенным проявлением пищевой аллергии у взрослых считается дерматит атопического типа, первые симптомы которого чаще возникают еще в периоде раннего детства. (Про атопический дерматит у детей прочтите здесь). Он характеризуется:

  • появлением выраженной сухости кожных покровов;
  • зуда, ведущего к постоянным расчесам кожи.

Поражение локализуется диффузно на верхней половине тела, то есть на лице, шее, спине и груди. Возможно формирование кожных трещин на стопах и кистях.

У некоторых индивидуумов пищевая аллергия проявляется в виде эксфолиативной крапивницы. Данная форма проявления иммунного ответа является более тяжелой для человека. Характерным является не только распространенное поражение кожи в виде покраснения и шелушения кожных покровов, но и увеличение лимфатических узлов с повышенной температурой тела. Человека одолевает сильный озноб, резко сменяется температурное восприятие окружающей среды: наблюдается резкая смена замерзания на жар. (О крапивнице у детей написано в этой статье).

пищевая аллергия у взрослых фотоВесьма опасным для жизни проявлением пищевой аллергии служит ангионевротический отек Квинке. Он считается неотложным состоянием, при котором просто необходимо наличие помощи медицинских работников. После употребления продукта в пищу происходит моментальное отекание слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки на руках или ногах. Человек испытывает тревогу и страх смерти, может потерять сознание, приобретает синюшный оттенок кожи.

Анафилактический шок (анафилаксия), которым могут отреагировать люди на аллергенный продукт, является не менее серьезным состоянием. При нем формируется спазм стенок бронхов, благодаря чему резко возникает острая недостаточность легких, отекает слизистая гортани, что приводит к затруднению при попытке проглотить слюну. Гипотензивное состояние может спровоцировать коллапс и потерю сознания. Наблюдается тошнота и рвота, а также расширение зрачков.

Особенным проявлением иммунной реакции организма на антигенный продукт является усиление у некоторых людей симптомов мигрени. Также почти всегда появляются проявления хейлита, спазма пилорического отдела желудка, спастической обстипации, зуда и экземы в анальной области.

Все подробности про пищевую аллергию у детей прочтите по этому адресу.

Общие рекомендации и методы лечения

В терапии иммунного ответа на играет основную роль правильно выстроенная диета при пищевой аллергии, исключающая употребление аллергенов. Докторами проводятся специализированные тесты на подтверждение наличия пищевой аллергии, после чего из рациона питания человека удаляется патологически влияющий на иммунитет продукт. Вся симптоматика, сопровождающая аллергию, обычно исчезает или ослабевает сразу после этого действия.

лечение пищевой аллергии у взрослыхВ диете при пищевой аллергии особенно важно полностью исключать аллергенные продукты и не отступать от употребления только рекомендованных и разрешенных блюд. Лучше, если человек будет максимально осведомлен о технологии приготовления и составе съедаемой пищи, так как продукция, произведенная в заводских условиях, может содержать в своем составе ряд нежелательных для сенсибилизированных индивидуумов веществ и компонентов.

Часто для подтверждения наличия аллергии на пищевой продукт используют метод его возврата в рацион в малом количестве. Это производится строго под наблюдением врача. Но обычно данную процедуру проводят при отсутствии видимых улучшений состояния пациента.

Лечение пищевой аллергии производится и с помощью ряда групп фармакологических препаратов:

  • Антигистаминные средства (Клемастин, Дифенгидрамин, Хлоропирамин, Лоратадин, Цетиризин, Эбастин, Феноксфенадин). Эта группа лекарственных веществ блокирует рецепторы организма, воспринимающие вещество гистамин и проводящие его эффекты, которые вызывают и усиливают аллергию;
  • Глюкокортикостероиды (Кортизол, Гидрокортизол). Обладают тем же антигистаминным эффектом, но имеют ряд дополнительных механизмов действия. Данная группа гормональных веществ угнетает выработку в лимфоидной ткани антител, стабилизирует оболочку так называемых тучных клеток и уменьшает выброс гистамина через нее, а также понижает чувствительность тканей организма к действию гистамина;
  • Имеются сведения о положительном эффекте от лечения с помощью моноклональных антител при пищевой аллергии на блюда с арахисом или прием его в неизмененном виде.

Лечение с помощью народных рецептов имеет свой собственный риск иммунного ответа у сенсибилизированных пациентов, так как часто используемые травы и экстракты сами могут явиться антигенами для организма. Тем не менее, свое применение нашел сбор из:

  • аира;
  • валерианы;
  • листьев мяты;
  • крапивы;
  • девясила;
  • чистотела.

Он настаивается и добавляется в горячую ванную, чтобы после этого человек около 20 минут находился целебной воде. Если готовятся настои, которые предназначены для приема внутрь, их обязательно разбавляют стаканом кипятка, прогревают с помощью водяной бани и пьют перед приемом пищи в охлажденном виде. Для таких настоев применима календула, аир, валериана и даже фиалка.

как убрать следы от прыщей на лицеКак быстро убрать следы от прыщей на лице? У нас есть ответ!

Интересные подробности о плоских бородавках на лице можно узнать из этой статьи.

Перейдите сюда http://vseokozhe.com/pryshhi/sredstva/salitsilovaya-kislota.html и прочтите полезную информацию о применении спиртового раствора салициловой кислоты от прыщей.

Профилактические рекомендации

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевой аллергии у взрослых сводятся к обращению внимания на наличие случаев данного вида реакций в семье, воздержанию от введения в свой рацион потенциально аллергенных продуктов, а также ведению дневника наблюдений за съеденной пищей.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» о пищевой аллергии:

Что можно есть при крапивнице

Крапивница — заболевание, при котором на коже появляются аллергические реакции в виде пузырьков. Крапивница может появляться у людей любого возраста, в периоды ее обострения необходимо тщательно следить за своим образом жизни и питанием. В этой статье я расскажу вам, что можно есть при крапивнице у взрослых и у детей, а также составлю примерное меню на несколько дней.

Общее описание болезни

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Механизм возникновения крапивницы

Крапивница может развиваться по иммунным и неиммунным механизмам. В свою очередь иммунный механизм может протекать по одному из 4-х типов аллергической реакции (I-IV тип).

Иммунный механизм развития крапивницы:

  • I тип реакции. Большинство случаев крапивницы протекают именно по данному пути.

Суть: При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой вырабатываются специфические белки защиты (антитела, чаще IgE). Они накапливаются и прикрепляются к особым клеткам иммунной системы (тучные клетки и базофилы). В этих клетках хранятся биологически активные вещества (гистамин, серотонин, гепарин и др.). Таким образом, при повторном попадании аллергена в организм, он соединяется с антителами IgE, которые в последующем соединяются с тучными клетками. Это в свою очередь приводит к выбросу из этих клеток биологически активных веществ (гистамин и др.). Что вызывает ряд эффектов: расширение сосудов, отек, зуд, покраснение, и в случае крапивницы это появление характерных высыпаний (волдыри розового или красного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи). Появление волдырей связано с расширением сосудов кожи и увеличением их проницаемости для элементов крови.

Такой тип реакции называется немедленный, так как возникает очень быстро, от нескольких секунд до нескольких минут или десятка минут с момента попадания аллергена в организм. В среднем от 5 до 30 минут.

По такому механизму протекают следующие виды крапивницы: крапивница вызванная пищей, ингаляционными аллергенами, ядом перепончатокрылых, крапивница вызванная инфекцией, холодовая, солнечная, вибрационная крапивница.

  • II и III тип реакции встречается гораздо реже чем первый. Предполагается, что некоторые формы хронической крапивницы протекают и по IV типу аллергической реакции.

Неиммунный механизм развития крапивницы

  • Суть состоит в том, что высвобождение биологически активных веществ из тучных клеток и базофилов происходит без целой цепочки иммунных реакций как описывалось выше. При неиммунном механизме высвобождение гистамина и др. биологически активных веществ происходит напрямую. Оказывается, что некоторые лекарственные средства (аспирин, индометацин и др.), а так же другие внешние стимулы способны напрямую действовать на тучные клетки и вызывать высвобождение из них активных веществ.

Чаще по такому пути протекает хроническая идиопатическая крапивница.

Основным элементом проявления крапивницы является волдырь. Волдырь возникает в результате отека сосочкового слоя дермы. Отек в коже происходит благодаря высвобождению биологически активных субстанций (гистамин, брадикинин и др.). Эти субстанции приводят к расширению капилляров, увеличению проницаемости их стенок для элементов крови, что проявляется образованием характерного волдыря.

Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

Рецидивирующая хроническая форма

Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.

Стойкая папулезная форма

Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.

Солнечная форма

Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

Итак, необходимо есть:

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице

  1. 1нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Меню №1

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
Ужин: макароны с сыром.

Меню №2

Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
Ужин: картофельная запеканка.

Меню № 3

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  • Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  • Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  • Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  • Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  • Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий