Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Отек после укуса насекомого как лечить

Укусы насекомых: помощь, фото

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

Не каждое насекомое способно своим укусом приводить человека на грань анафилактического шока или вызывать сильную аллергическую реакцию, однако есть и такие, что представляют действительно опасность для человека. Что происходит при укусе, какие реакции могут быть и как оказывать первую помощь при укусе – поговорим об этом в нижепредставленной статье.

Наибольшую опасность представляют осы, шмели, пчелы, если не говорить об экзотических насекомых, ядовитых и редких.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2

Первая и самая распространенная реакция на укус насекомого – местная аллергическая реакция в области укуса на кожном покрове. В более тяжелых случаях, это уже общая реакция, которая и представляет основную опасность.

Как реагирует организм

На любой укус насекомого организм человека может среагировать в двух направлениях:

  • Общетоксическая реакция на укус и проникновения яда насекомого.
  • Аллергическая реакция.

При первом варианте, общетоксическая реакция является следствием большого количества укусов, и как следствие, в организм попадает большое количество токсина насекомого. Токсин, яд, при повышении концентрации в крови человека приводит к отравлению. Это болезненное состояние можно описать и в виде определенных симптомов:

  • Появляется озноб.
  • Тошнота.
  • Может начаться головокружение и помутнение сознания.
  • Сухость в полости рта.
  • Сильная головная боль.

Намного большую опасность представляет аллергическая реакция, которая развивается стремительно и может приводить к летальному исходу. Причем сам механизм развития аллергической реакции достаточно сложен.

Важно! Болезненное состояние у человека может развиваться не в 100% случаев укусов. Такое состояние является следствием повышенной чувствительности организма к определенному токсину, который может присутствовать в яде насекомого.

3

После того, как в организме начинается взаимодействие токсина яда насекомого и антител самого организма, ответом на это взаимодействие выступает интенсивный выброс активных веществ. В первую очередь мы сталкиваемся с гистамином, серотонином, ацетилхолином, и т.д. и именно повышенное количество этих веществ и приводит к аллергиям. Опишем основные проявления:

  • Анафилактический шок. Одно из самых опасных проявлений, при котором происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.
  • Отечно-асфиксическая реакция. При этом проявлении может быть отек гортани или отек Квинке.
  • Одышка.
  • Кожные или суставные нарушения, проявляются болями в суставах и высыпаниями на коже по типу крапивницы.
  • Смешанный синдром.

Важно! Каждое из описанных проявлений может развиться либо в первые минуты после укуса насекомого, при проникновении яда, либо могут быть в виде отстроченного проявления, когда реакция наступает через несколько часов.

Стоит знать, что тяжелая аллергическая реакция приводит к смерти человека в течение первого часа после попадания яда в организм. Именно поэтому, даже если реакция не перетекает в стадию осложнения, за укушенным/ужаленным пациентом необходимо наблюдать минимум в течение трех часов.

Клиническая картина укуса и первая помощь

Местные проявления при укусе проявляются всегда стандартно, это:

  • Боль в месте укусу.
  • Покраснение кожи на небольшом участке.
  • Отек.
  • Жжение и зуд.

Наибольшую опасность представляет укус в полость рта, в этом случае возможен отек гортани и удушье, при том,  что это не аллергическая реакция.

Рассмотрим теперь основные действия при оказании первой помощи при укусе, ужаливании насекомого:

  • Необходимо удалить жало из кожи. При ужаливании жало в кожном покрове оставляет только пчела.
  • Место укуса обрабатывается спиртом или любым раствором со спиртом, вплоть до алкоголя.
  • На место укуса положить лед. Если укус произошел в полости рта, то можно подержать лет во рту. Холод не дает отеку быстро развиваться.

4

Если начинается общетоксическая реакция, яда в кровь попало много, то приходится изменить тактику оказания помощи. Здесь уже потребуются следующие шаги:

  • Для ускоренного выведения токсина из организма рекомендовано обильное потребление жидкости.
  • Пациент получает антигистаминный препарат, который должен снизить проявления зуда. Это может быть супрастин, тавегил, димедрол и т.д.
  • При сильной головной боли используется обезболивающее нестероидного типа.

Кроме того, если укус произошел в конечность, можно наложить тугой жгут выше места укуса, это должно уменьшить проникновения яда в кровь и замедлить аллергическую и общетоксические реакции.

Укус насекомого может в редких случаях вызывать шок. Чтобы распознать это состояние необходимо знать его основные проявления.

У пациента может наступить резкая слабость, столь сильная, что человек жалуется на потемнение в глазах. Ощущается повышение температуры тела, жара и нехватка воздуха. Появляется головная боль и боли в сердце.

Кожа и слизистые приобретают синюшный цвет, учащается пульс, артериальное давление снижается, появляется спутанность сознания, значки глаз расширены.

При всех этих проявления необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а да ее приезда пациент укладывается так, чтобы ноги были несколько приподняты, а к месту укуса, как и к голове, прикладывается холод.

Причины, диагностика и лечение дерматозов

Дерматоз

Дерматозы – это группа кожных заболеваний, вызванных различными причинами и с разной клинической картиной. Заболевание может проявиться в любом возрасте под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. В настоящее время известно более 2.000 проявлений дерматозов, в это число входят такие серьезные заболевания, как псориаз, нейродермит, полиморфный дерматоз (болезнь Дюринга), пузырный дерматоз. Обширную группу составляют различные дерматиты. К внешним факторам, вызывающим патологию, относятся механические повреждения, реакция на повышенную или пониженную температуру, химические и термические ожоги.

Появление болезни также могут спровоцировать патогенные микроорганизмы, укусы насекомых и животных (так называемые дерматозоонозы). Внутренние факторы – это эндокринные нарушения, длительные инфекционные и воспалительные болезни, проблемы с кровеносной, пищеварительной и нервной системой. Лечатся кожные высыпания общими и местными препаратами. Лекарства местного действия (дерматозоль, биопин) используются для снятия раздражения, зуда, отеков. Общая терапия направлена на устранение основного заболевания, благодаря которому проявились симптомы дерматоза.

Довольно часто встречаются врожденные кожные патологии. Наследственные заболевания могут присутствовать уже в момент рождения, а могут проявиться через некоторое время, например, аллергический дерматоз. Кроме этого, зудящие дерматозы часто возникают вследствие внутриутробных интоксикаций. Большая часть таких заболеваний, вызванных интоксикацией, успешно устраняется в первые недели жизни.

Вернуться к оглавлению

Причины болезни

Большинство кожных патологий возникают вследствие нарушения работы внутренних органов. На коже отображаются последствия неправильного обмена веществ, ослабления иммунной системы. Любое из этих нарушений может вызвать аллергические или буллезные дерматозы (появление множественных пузырьков). Неврологические расстройства и стрессы стают причиной таких патологий, как зудящие высыпания, к которым относятся крапивница и нейродермит. Начальные проявления этих патологий легко устраняет диета и негормональная мазь дерматозоль.

Различные кожные заболевания часто наблюдаются у пациентов с нарушенной системой кроветворения (с лимфомами, лейкозами). Хронические очаги инфекции, такие как кариесные зубы, гаймориты, вызывают зудящий дерматоз, например, крапивницу и экссудативную эритему. Патология может сопровождать человека всю жизнь, а может иметь временный характер, например, дерматоз беременных.

Вернуться к оглавлению

Классификация

  • Зудящие дерматозы. К этой группе относятся нейродермиты, экземы, полиморфный дерматоз беременных. Болезнь проявляется на коже корками, мокнутием, лихенизацией.
  • Пузырные дерматозы (или буллезные). В эту группу входят инфекционные кожаные высыпания (герпес, импетиго), аутоиммунные болезни (дерматоз Дюринга, приобретенный эпидермолиз буллезный, пузырчатый дерматит). Патологии проявляются пузырями и везикулами.
  • Болезни, вызванные психическими расстройствами. Сюда относится дерматозойный бред (форма психоза, при которой больной уверен, что заражен паразитами). Постоянное психологическое напряжение часто заканчивается появлением кожных высыпаний, этиология которых напоминает дерматозоонозы.
  • Аллергические высыпания. Сюда относятся контактные дерматиты и токсидермии, дерматозоонозы. На коже могут проявляться высыпаниями самого разного характера: сыпью, покраснением, отеками, пузырями.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется патология (симптомы)

проявление дерматозаВ разные возрастные периоды кожные патологии имеют свои клинические особенности. В детском возрасте появление болезни может быть спровоцирована наследственными заболеваниями и врожденными пороками. На фоне этих нарушений часто возникает аллергический дерматоз. В подростковый период наблюдаются угри на лице, себорейный дерматит. У грудных детей возникает чесоточный дерматоз на руках, ногах или лице.

Пожилому возрасту присущи старческие дерматиты (бородавки, атрофия кожных покровов), различные вирусные дерматозы. Возбудителями патологий выступают большей частью стафилококки, стрептококки и гноеродные бактерии. Они проникают в кожу через механические повреждения (царапины, микротравмы, потертости). Нередко патогенные микроорганизмы образовывают вторично инфицированные дерматозы (на фоне старого заболевания образуется новая патология, вызванная инфекцией).

В любом возрасте могут появиться вирусные, грибковые, гнойничковые и паразитарные дерматозы. Возникновение этих болезней связано с ослаблением иммунитета и как следствие, низкой сопротивляемостью к вредоносным микроорганизмам. Наиболее распространенными представителями этой группы являются дерматозоонозы, Например, чесотка, вызванная заражением после укуса насекомого. Для устранения последствий укуса насекомых желательно использовать негормональные наружные препараты, например, дерматозоль.

По клиническим проявлениям кожные болезни можно разделить на несколько групп. В первую группу входят патологии без ярко выраженных проявлений на коже, но с общими симптомами (повышенная температура, слабость). Во вторую группу включены болезни, сопровождающиеся субъективными ощущениями на коже. Это может быть зуд, жжение, онемение, например, псориазиформный дерматоз. Сюда же относятся болезни с высыпаниями на коже, которые не сопровождаются какими-либо болезненными ощущениями, например, дерматоз пигментный.

Вернуться к оглавлению

Профессиональные болезни

Профессиональные дерматозы – это патологии кожи, связанные с особенностями производства. Профессиональные болезни нужно отличать от физических дефектов кожи, полученных на работе (рубцов, мозолей). Также нельзя их путать с кожными болезнями, обострившимися во время работы на производстве под влиянием вредных веществ, например, нейродермит. Профессиональные дерматозы классифицируют по этиологическому принципу.

Классификация профессиональных кожных заболеваний:

  • Патологии, вызванные химическим фактором (кислотами, щелочами, смазочными маслами, лекарственными препаратами и т.п.). В эту группу входят аллергические дерматозы, токсидермии, контактные дерматиты, различные буллезные дерматозы.
  • Болезни инфекционной этиологии. Например, микозы, инфекционные пузырные дерматозы.
  • Болезни, возникающие под действием физических факторов: термических ожогов, тока, излучения.
  • Профессиональные дерматозы, возникшие при постоянном контакте с пылью, асбестом, стекловолокном. Например, асбестовые бородавки, аллергический дерматоз.

Вернуться к оглавлению

Кожные заболевания беременных

Дерматозы беременных включают в себя кожные болезни, связанные с вынашиванием ребенка. Зуд наблюдается 2% женщин в 3 триместре беременности. Это связано с повышенным выделением желчных кислот под действием прогестерона и эстрогена. Пруриго может появиться и на более ранних сроках. Клиническая картина этой патологии характеризуется высыпаниями с геморрагической корочкой, иногда наблюдается пузырный дерматоз.

Незадолго до родов может развиться полиморфный дерматоз беременных. Возникновение патологии связывается с резким увеличением массы будущей мамы и плода, растяжениями кожи. Наблюдается следующая клиническая картина: на коже бедер и живота появляются крупные волдыри, сопровождающиеся сильным зудом. Дерматоз беременных, как правило, исчезает через несколько недель после родов. Для лечения кожных высыпаний у беременных применяют местные препараты, снимающие симптомы: дерматозоль, кремы с каламином.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

    С этой статьей читают:

    • Бородавки на лице у ребенка
    • Общая информация о дерматологических заболеваниях человека
    • Что делать при варикозном дерматите?
    • Что делать при апатическом дерматите?

Диагностика кожных патологий включает в себя общий осмотр кожных покровов. Во время осмотра врач обращает внимание на степень выраженности болезни, общее состояние кожи. Некоторые патологии, например, дерматозоонозы можно определить уже на этом этапе. Окончательный диагноз ставится только после применения дополнительных исследований: соскабливания, просвечивания. При необходимости пациента осматривают другие специалисты, если у больного дерматозойный бред, нужна консультация психиатра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важную роль играет общая диагностика, так как пузырные дерматозы и другие кожные патологии не появляются сами по себе. Проблемы с кожей говорят о неправильной работе внутренних органов. Нарушения обмена веществ может вызвать аллергические дерматозы. Скрытые инфекции часто заканчиваются гнойничковыми высыпаниями. Поэтому каждый пациент в обязательном порядке проходит общее обследование, сдает необходимые анализы

Вернуться к оглавлению

Лечение

Терапия кожных заболеваний должна быть общей и местной. Общее лечение обычно включает в себя симптоматическую, патогенетическую и этиологическую терапию. В первую очередь устраняется причина патологии. К примеру, паразитарные дерматозы требуют выведения из организма возбудителей болезни, паранеопластические дерматозы (вызванные опухолями внутренних органов) – устранения новообразований.

Наружные средства (мази, аэрозоли, лосьоны), в основном оказывают симптоматическое действие: разрушающее противовоспалительное, противозудное. Вирусные дерматозы лечатся противомикробными препаратами, пузырный дерматоз – успокаивающими и противовоспалительными мазями (дерматозоль).

Хорошо зарекомендовали себя такие методы, как диетотерапия, физиотерапия, санаторное лечение. Развитие кожных болезней всегда сопровождается воспалительными процессами. Для их купирования часто используют глюкокортикостероиды. Эти препараты вызывают ускоренную регенерацию кожи, удаление воспалений, восстановление и очищение кожных покровов. Гормональные препараты назначают при таком диагнозе, как полиморфный дерматоз и многие другие кожные патологии, в том числе и пузырный дерматоз. Препараты назначает врач, при этом учитывается специфика и стадия болезни, пол и возраст больного, наличие других патологий.

Появление некоторых кожных патологий вызывают не физические, а психосоматические причины. Наиболее известным заболеванием этой группы является дерматозойный бред. При этой болезни пациент в первую нуждается в помощи психиатра или психолога. Для снятия кожных высыпаний в этом случае рекомендуется использовать наружные средства без гормонов и фтора, например, дерматозоль.

Вернуться к оглавлению

Дерматоз у детей

В детском возрасте очень часто возникают аллергические дерматозы. Это связано с кормлением малыша искусственными смесями, состоянием окружающей среды, использованием одежды из синтетических материалов и множеством других факторов. Если вовремя не принять меры по лечению, то дерматоз может перейти в тяжелую или хроническую форму.

Лечение ребенка в первую очередь начинается с обследования у врача, а также сдачи необходимых анализов. После этого специалист определяет причину возникновения заболевания и назначает соответствующее лечение.

Также необходимо соблюдать правильную диету и исключить употребление шоколада, цитрусовых, орехов, меда, какао и других гипоаллергенных продуктов.

Вернуться к оглавлению

Фитотерапия

Медикаментозную терапию кожных заболеваний можно дополнить лечением народными средствами. Буллезные дерматозы и другие кожные высыпания можно лечить фитопрепаратами, оказывающими противовоспалительное, противоаллергическое и репаративное действие. В состав таких сборов обычно входит спорыш, трехцветная фиалка, овес, можжевельник, череда, репешок. Дерматозоонозы устраняются соком свежей петрушки, крепким отваром мяты, компрессами из тертого сырого картофеля.

Многие кожные патологии, например, паранеопластические дерматозы, вызванные новообразованиями, сопровождаются ослаблением иммунитета. В этих случаях назначаются элеутерококка, аралии, левзеи. Для снятия интоксикации рекомендуют использовать такие средства, как силибор на основе расторопши, конвафлавин из ландыша. Для снятия внешних симптомов – прополисная мазь, дерматозоль.

Пузырный дерматоз с локальными высыпаниями, орошается отваром красавки и чистотела. Паразитарные дерматозы лечатся примочками из эфирных масел (лаванда, сандал, розмарин и гвоздика в равных частях). Хорошо помогает горчичное масло, смешанное с чесноком. 0,5 литра горчичного масла смешать со 100 г тертого чеснока, варить около 20 минут. Полученную смесь процедить, использовать в виде компрессов на пораженное место.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий