Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Пищевая аллергия фото лечение

Пищевая аллергия: признаки, профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аллергия, вызванная пищей, характеризуется симптомами повышения чувствительности организма к продуктам и развитием признаков пищевой непереносимости, вызванных реакцией иммунной системы.

Доподлинно известно, что в формировании непереносимости к пищевым продуктам задействованы самые разные механизмы. Аллергические реакции на пищу возникают значительно реже, чем думают многие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды

Пищевая аллергия обычно впервые развивается в раннем детском возрасте.

Среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, распространенность аллергии к пище гораздо выше, чем среди тех, кто не страдает этими заболеваниями.

Из всех реакций непереносимости пищевых продуктов выделяют реакции на пищу токсического и нетоксического характера. Реакции токсические возникают в том случае, если в пищу употреблялись продукты, имеющие в своем составе примеси токсических веществ. Степень тяжести этих реакций и типы их проявления целиком зависят от дозы и химических характеристик токсических соединений, а не от самого пищевого продукта.

Выделяют два типа непереносимости, которые обусловлены нетоксическими реакциями. Между собой эти типы различаются механизмами развития.

  1. Организм реагирует на пищевые продукты в связи с иммунными нарушениями в нем – пищевая аллергия.
  2. Если реакция имеет не иммунологический характер, то речь идет о пищевой непереносимости.

Непереносимость к отдельным видам пищи может развиться при заболеваниях ЖКТ, эндокринной патологии, желчевыводящей системы, приобретенных и врожденных ферментопатиях и многих других болезнях, которые не связаны с нарушениями иммунной системы.

При хорошей работе желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта аллергическая реакция на пищевые продукты не возникает.

пищевая аллергия Большое значение в формировании высокой чувствительности к пищевым продуктам оказывает генетическая предрасположенность к аллергии.

По результатам исследований ученые определили, что около половины людей, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный собственный, или преданный по наследству, анамнез.

Это свидетельствует о том, что эти люди или сами страдают какими-нибудь аллергическими заболеваниями (атопическая бронхиальная астма, поллиноз), либо этими болезнями страдают ближайшие их родственники (сестры, братья, бабушки, родители).

Как формируется пищевая аллергия  у детей

На формирование пищевой аллергии благоприятно сказывается неправильное питание женщины в период беременности и грудного вскармливания. Это может быть злоупотребление некоторыми продуктами, которые имеют выраженную аллергическую активность:яйца, рыба, орехи, молоко…

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • очень ранний перевод малыша на искусственное питание;
  • нарушения питания, выражающиеся в несоответствии количества потребляемой ребенком пищи его возрасту и массе тела;
  • попутные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени.

Эндокринная система призвана контролировать нормальное переваривание и всасывание пищи. Поэтому и сама эндокринная система должна быть в порядке. Помимо нее для нормализации обмена веществ очень важны:

  • функция и строение желудочно-кишечного тракта;
  • объем и состав пищеварительных соков;
  • желчевыводящая система;
  • состав микрофлоры кишечника и состояние иммунитета его слизистой (секреторные иммуноглобулины, лимфоидная ткань и др.)

Нормой считается, когда пищевые продукты расщепляются на составляющие, не имеющие аллергических свойств, а стенка кишечника непроницаема для продуктов, которые не прошли расщепление.

Как формируется у взрослых

Как у детей, так и у взрослых аллергия является следствием одних и тех же факторов.

Изначально это повышенная проницаемость стенок кишечника. Такое отмечено при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, вообще пищевая аллергия симптомы всегда демонстрирует крайне явные.

Ускорение или снижение всасывания пищевых соединений может возникать вследствие нарушения этапов переваривания при дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, дефиците функции поджелудочной железы и др.

Несвоевременное питание. Частые или редкие приемы пищи рано или поздно приводят к развитию гастрита, нарушению секреции желудка и другим расстройствам, способствующим формированию аллергии на пищу или псевдоаллергии.

аллергия на еду На устойчивом формировании высокой чувствительности к белковым пищевым продуктам сказывается не только количество принятой пищи и несоблюдение диеты, но и кислотность желудочного секрета.

В основе истинной аллергии на пищевые продукты заложена высокая чувствительность и ответ иммунитета на повторное введение пищевого аллергена. В тот момент, когда тот или иной пищевой продукт впервые попадает в организм, в кровь попадают и антигены пищи. В ответ на них организм начинает синтезировать антитела, которые имеют отношение к классу иммуноглобулинов А.

У человека, не подверженного аллергии, всасывание этого антигена и его поступление в кровоток сопровождается «равнодушием» иммунной системы при повторном попадании антигена в организм. Этот процесс контролируется на генном уровне.

Пищевая аллергия может развиться, если человек генетически предрасположен к возникновению аллергии на пищевые антигены при участии антител, принадлежащих к классу иммуноглобулинов Е. Нередко возникает пищевая аллергия на некоторые пищевые добавки, например, азо-красители, а конкретно — тартразин.

Иногда причиной развития псевдоаллергии на продукты питания являются не сами продукты, а всевозможные химические добавки, которые очень сегодня модны. Эти добавки используют для улучшения запаха, вкуса, цвета и увеличения срока хранения. К группе пищевых добавок относится большой ряд веществ: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители , ферменты, консерванты, бактериостатические вещества.

Самыми популярными пищевыми красителями являются:

  • нитрит натрия — сохраняет красный цвет в мясных продуктах;
  • тартразин – он обеспечивает продукту оранжево-желтый цвет.
  • В консервации используют:
  • салицилаты;
  • глютамат натрия;
  • ацетилсалициловую кислоту.

В сырах, шоколаде, какао-бобах и прочих продуктах, подвергающихся ферментированию, содержится бетафенилэтиламин – вазоактивный амин. Эта добавка вызывает у людей псевдоаллергию.

Пищевая аллергия симптоматика  и проявления

Симптомы заболевания разделяют по локализации, форме, прогнозу и степени тяжести. Типичным и наиболее ранним признаком истинной аллергии на продукты питания является возникновение ротового аллергического синдрома. Он проявляется зудом в ротовой полости, чувством мягкого или твердого неба, распиранием или онемением языка, отеком слизистой полости рта. Все эти симптомы появляются после того, как человек съедает продукт, содержащий пищевой аллерген.

Желудочно-кишечные аллергические проявления чаще всего возникают в виде:

  • колик;
  • рвоты;
  • запора;
  • диареи;
  • потери аппетита;
  • аллергического энтероколита.

При пищевой аллергии рвота может возникнуть в течение 4-6 часов после употребления «виновника». Рвотные массы состоят из непереваренной съеденной пищи. Иногда рвота принимает затяжной характер. Возникает она чаще всего из-за сокращения привратника, в тот момент, когда аллерген попадает в желудок.

Болезненные колики в животе, вызванные пищевым аллергеном, могут возникать сразу же после приема пищи, а могут затаиться на несколько часов. Их вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Обычно боли в животе носят ярко-выраженный характер. Боли же при пищевой аллергии могут быть более сглаженными, но постоянными. Им сопутствует снижение аппетита, наличие в стуле слизи и другие расстройства.

пищевая аллергия Отсутствие аппетита может проявляться как отвращение человека к причинно-значимому пищевому продукту. Но может наблюдаться и общее снижение аппетита к любой пище. Вследствие спазмов гладкой мускулатуры разных отделов кишечника при пищевой аллергии, возникает запор.

Диарея возникает сразу после употребления продукта-аллергена. Именно она является наиболее частым симптомом пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Зачастую диарея при пищевой аллергии наблюдается после выпитого молока. На молоко может встречаться и аллергия у новорожденных.

Аллергический энтероколит характеризуется метеоризмом, резкими, схваткообразными болями в животе, диареей с наличием слизи. При аллергическом энтероколите у больных возникает головокружение, головная боль, потеря аппетита, общая слабость.

Широко распространены при пищевой аллергии и кожные проявления (аллергодерматозы). Причем они возникают независимо от возраста больного.

Наиболее характерными признаками для истинной пищевой аллергии являются:

  • отек Квинке;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

При аллергическом рините, вызванным пищевым аллергеном, наблюдается заложенность носа, обильные слизисто-водянистые выделения, затруднение носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у детей первого года жизни

У грудных детей одними из основных признаков болезни являются:

  • появление дерматита вокруг заднего прохода;
  • зуд в области заднего прохода, который возникает сразу поле кормления;
  • стойкие опрелости при тщательной гигиене.

Кожные высыпания могут возникнуть в любой части тела, но чаще всего они появляются в области лица, а потом переходят и на другие районы тела. На первоначальном этапе заболевания прослеживается четкая связь между приемом причинно-значимого пищевого аллергена и кожными обострениями.

Но чем дальше заходит болезнь, тем устойчивее становятся аллергические изменения со стороны кожи. Так что на этой стадии довольно трудно определить виновника аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Этапность в проведении терапии и комплексный подход к проблеме — вот основные принципы лечения пищевой аллергии. Все эти методы должны быть направлены на профилактику обострений и на устранение источников аллергии.

правильный рацион при пищевой аллергии Огромное значение приобретает назначение рационального питания, которое должно соответствовать с весом больного, его возрастом и сопутствующими соматическими расстройствами.

Как и при любом другом аллергическом заболевании, при пищевой аллергии применяются как специфические, так и неординарные методы лечения, такие, как народные средства от аллергии.  Последние направлены на профилактику рецидива и устранение признаков развившейся болезни.

При распространенных острых проявлениях пищевой аллергии больному назначают перорально антигистаминные препараты первого поколения (супрастин, тавегил). При заболевании легкой и средней формы чаще используют антигистаминные препараты нового поколения:

  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др);
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др);
  • эбастин (кестин);
  • фексофенадин (телфаст).

К специфическим методам избавления от пищевой аллергии причисляют аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) и исключение пищевого аллергена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основным методом лечения пищевой аллергии является удаление из рациона причинно-значимого аллергена. А если это заболевание развивается из-за тех продуктов, которые редко употребляются в пищу (крабы, шоколад, клубника), то этот метод может быть единственно-правильным и эффективным.

Диета требует исключения из питания не только конкретного пищевого продукта, но и любых других, в состав которых он входит пусть даже в минимальных количествах. Если больному назначена диета, необходимо строго контролировать соотношение ингредиентов и объема пищи к возрасту и весу пациента.

Аллергенспецифическая иммунотерапия при пищевых отравлениях назначается лишь тогда, когда без данного пищевого продукта просто невозможно обходиться. Как пример подойдет молоко для грудного ребенка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий