Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Вакцина против впч 16

Зачем нужна прививка от ВПЧ?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вирус папилломы человека – одна из самых распространенных инфекций, встречается она у 80% людей. При этом прививка от ВПЧ появилась совсем недавно, первые вакцинации прошли в 2006 году. Чем может помочь такая защита и почему многие европейские страны уже включили ее в календарь плановой иммунизации?

Чем опасна болезнь

Сегодня врачам известно более чем 100 штаммов папилломавируса. Все их принято разделять на 3 категории по степени онкогенности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Низкого онкогенного риска (типы 6, 11, 34, 40-44, 51, 61, 72).
  • Среднего онкогенного риска (типы 30, 35, 45, 52-53).
  • Высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33, 50).

Наиболее опасными являются штаммы третьей группы, прежде всего 16 и 18-й тип. По данным Всемирной организации здравоохранения, они диагностируются у 70% всех пациенток с раком шейки матки. Наиболее опасен 16-й тип – на него приходится 50% развития болезни.

Рак шейки матки развивается постепенно и долгое время не проявляется выраженными симптомами. Предшествует малигнизации тканей дисплазия шейки матки.

Женские недуги

По разным данным, в 50-80% случаев люди остаются носителями инфекции – болезнь не развивается. 1-я стадия дисплазии после медикаментозной терапии проходит у 57% женщин, а у 37% не прогрессирует даже без лечения. Несмотря на это, рак шейки матки ежегодно уносит сотни тысяч жизней. По статистике, за 2012 год от болезни умерло 270 000 женщин. Разработанная вакцина против вируса папилломы человека защищает прежде всего именно от 16 и 18-го типов ВПЧ.

Виды вакцин

Сейчас в медицинской практике используются два вида вакцин – Гардасил и Церварикс. Обе они рекомендованы ВОЗ как часть эффективной профилактики рака шейк матки.

Гардасил был разработан в США в 2006 году, вакцина защищает от ВПЧ 6, 11, 16 и 18-го типов. Девятивалентная вакцина Гардасил 9 работает дополнительно еще на 5 видов: 31, 33, 45, 52 и 58. Однако этот вид, в отличие от классической четырехвалентной, меньше исследован и распространен.

Прививка от папилломавируса Церварикс была изобретена позже, в 2007 году. Это двухвалентная вакцина, то есть эффективна она исключительно против 16 и 18-го типов ВПЧ. Именно поэтому она получила меньшее распространение и пока прошла ограниченное количество клинических исследований.

Обе вакцины не содержат полноценный генетический материал вируса, в их основе лежат белковые структуры ВПЧ. Это значит, что прививки от папилломы человека не опасны для здоровья – не могут спровоцировать заражение при слабом иммунитете. При этом белков достаточно для того, чтобы организм выработал антитела к вирусу и при последующем контакте с инфекционным агентом не допустил развития болезни.

Вакцинация актуальна для женского организма, но сейчас проводится и мальчикам, поскольку они могут быть носителями опасного вируса. Для иммунизации пациентов мужского пола используется только Гардасил.

Вакцинация

Как и когда делается прививка

В 2014 году ВОЗ выпустила руководство по профилактике рака шейки матки, в котором указан рекомендуемый возраст для прививок – 9-13 лет (для девочек). При этом Церварикс запрещено делать детям младше 10 лет.

Прививка от вируса папилломы человека Гардасил вводится в три этапа по такой схеме:

  • 1-я доза.
  • Спустя 2 месяца – 2-я доза.
  • Спустя полгода – 3-я доза.

Схема введения Церварикса:

  • 1-я доза.
  • Спустя 1 месяц – 2-я доза.
  • Спустя полгода – 3-я доза.

Если же вакцинация вынуждено проводится в сжатые сроки, интервал между инъекциями уменьшается (одинаково для обеих прививок): между 1 и 2-й дозой – 4 недели, между 2 и 3-й – 12 недель. Если интервалы, наоборот, увеличиваются до любых сроков, повторно начинать курс не нужно. То есть, если после первой дозы прививки прошло более 2 месяцев, все равно пациент получает только 2-ю и 3-ю дозы.

При этом нужно учитывать, что вакцины от вируса папилломы не являются взаимозаменяемыми. Если иммунизация началась с Гардасила, человек должен получить все 3 дозы именно этой прививки, а если с Цеварикса, полный курс нужно пройти исключительно с этой вакциной. Введение разных препаратов не несет опасности для здоровья пациента, но не дает должной иммунной защиты.

Вакцина от ВПЧ вводится внутримышечно, в бедро или плечо. При подкожной или внутрикожной инъекции прививки неэффективны. Если это случилось, доза человеку вводится повторно.

Вакцина от вируса папилломы человека сочетается с другими прививками. Врачи комбинируют ее (вводится в отдельном шприце) с:

  • АКДС.
  • Инактивированной полиомиелитной вакциной.
  • Вакциной против гепатита В.

Противопоказания

Поскольку опасные штаммы (16, 18 и другие) передаются половым путем, а заражение может произойти при первом же половом контакте, важную роль играет возраст вакцинируемого. Эффективность иммунизации повышается, если она проведена до начала половой жизни. Поэтому ВОЗ и рекомендует делать прививки девочкам 9-13 лет.

Гардасил и Церварикс вводятся людям до 26 лет, после этого возраста их эффективность существенно понижается, поскольку, как правило, человек уже является носителем одного из штаммов ВПЧ. Если все же решение о вакцинации принято, прививка от папилломы делается только после анализов крови и отрицательных результатов.

Вакцинацию не проводят в таких случаях:

  • Абсолютное противопоказание – сильные аллергические реакции на предыдущем этапе введения препарата, заболевания ЦНС, иммунодефициты.
  • Временное противопоказание – инфекционное заболевание острой стадии (ОРЗ, обострения хронических инфекций). Вакцинация от ВПЧ проводится после выздоровления.
  • Спорные данные – беременность и период лактации. Клинические испытания не проводились, поэтому точно сказать о рисках невозможно. Исключение составляет только Гардасил, который можно вводить в период грудного вскармливания ребенка. Однако врачи все же рекомендуют отложить вакцинацию от папилломы человека до окончания лактации.

Побочные реакции

Вакцина против ВПЧ переносится легко, нет данных о возможной передозировке препаратом. При этом у аллергиков, как и в случае с другими прививками, могут развиваться острые аллергические реакции – анафилаксия, отек Квинке. Происходят они в течение 2-15 минут после введения препарата, поэтому людям не рекомендуется сразу после процедуры покидать клинику. Спустя 15-20 минут развитие тяжелых аллергических осложнений маловероятно.

Вакцина

Вакцинация может вызывать такие реакции:

  • На месте укола – припухлость, зуд, покраснение, уплотнение, повышенная или сниженная чувствительность.
  • Общее недомогание, повышение температуры тела.
  • Тошнота, диарея, боли, в том числе в мышцах.

В норме такие симптомы выражены несильно и проходят в течение 2 дней после инъекции. Если женщина ощущает слабость, а ухудшение общего состояния ярко выражено – нужно немедленно обратиться к врачу.

Необходимость профилактических осмотров

Полностью защититься от вируса папилломы человека только прививкой невозможно. Гинекологи объясняют это такими причинами:

  • Разработанные вакцины эффективны от самых распространенных штаммов вируса, но все же охватывают не все, которые способны вызвать рак шейки матки. Поэтому прививка защищает от злокачественной опухоли на 90-95%.
  • Вакцинация против вируса папилломы человека часто проводится без предварительного необходимого объема анализов. Поэтому прививка может быть сделана зараженной женщине. В этом случае гарантировать 100% защиты от развития дисплазий и рака невозможно.
  • Препараты Гардасил и Цеварикс дают не пожизненный иммунитет. Их эффективность сохраняется на протяжении 6 и более лет.

Наряду с вакцинацией ВОЗ в руководстве по борьбе с раком шейки матки настаивает на прохождении обязательных профилактических осмотров. Эти две меры полностью устраняют риски развития опасной болезни.

Вирус папилломы человека 16 и 18 типа — что это? Симптомы, диагностика, лечение, онкологические риски

Вирус папилломы человека (международное сокращение – ВПЧ) – группа ДНК-вирусов, провоцирующих бесконтрольное деление клеток, которое вызывает патологическое разрастание тканей и приводит к появлению кожных дефектов: папиллом, кондилом, бородавок.

Специалисты ВОЗ недавно озвучили информацию о том, что почти треть женщин болеют ВПЧ. Вирус может существовать в организме годами, не проявляя активности. В этом случае толчком для появления первых симптомов становится снижение иммунитета (например, в период простудных заболеваний).

ВПЧ 16 и 18 типа у женщин – что это?

vpchСуществует более сотни видов этого вируса, и как минимум тринадцать из них являются онкоопасными. К этой категории относятся и ВПЧ 16 и 18 типов.

ВПЧ 16 и 18 типов почти в ста процентах случаев передаются половым путем, и чаще всего женщинам со сниженным иммунитетом (например, из-за ВИЧ).

Эти разновидности патологии представляют повышенную опасность для женского организма и имеют наиболее неблагоприятный прогноз в плане здоровья. Важно выявить эти виды ВПЧ на ранней стадии, чтобы предотвратить рост злокачественных опухолей на шейке матки.

Стадии патологии

Папилломавирусная инфекция у женщин имеет 4 стадии развития.

1 стадия. Вирус находится в организме, но никак себя не проявляет. На 1 стадии патологию можно выявить при помощи диагностического обследования, но изменений клеточной ДНК не происходит.

2 стадия. Начинается деление клеток эпидермиса и патологическое разрастание эпидермальной ткани, на половых органах появляются бородавки и кондиломы.

Стадия 3. Начинается изменение клеточной структуры путём внедрения ДНК вируса в ДНК клетки. Возникают мутационные изменения.

Стадия 4. Появляются злокачественные изменения клеток, вызывающие рост новообразований.

Онкологические риски

Медицине известно множество видов ВПЧ, но не все из них обладают патологической активностью и могут вызывать раковые заболевания.

Онкогенные типы ВПЧ разделяют по степени риска возникновения онкологических заболеваний:

ВПЧ высокого риска ВПЧ среднего риска ВПЧ низкого риска
16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58. 3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73.

Итак,  16 и 18 типы относятся к «ВПЧ высокого онкогенного риска». Что же это такое?

Вирусы папилломы человека 16 и 18 типа относятся к вирусам с повышенными онкогенными рисками. Это означает, что при отсутствии лечения и постоянного врачебного контроля велика вероятность мутаций на генном уровне, которые приводят к появлению раковых заболеваний.

Для снижения рисков женщинам необходимо проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже одного раза в год и обращаться к специалистам при появлении признаков патологии для прохождения диагностического обследования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какова вероятность заболеть раком шейки матки при ВПЧ 16 и 18 типов?

Часто вирус папилломы проходит сам собой. Без врачебного вмешательства могут пройти и патологические предраковые изменения шейки матки. Но у части женщин патология развивается в инвазивный рак.

У женщин с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем рак на фоне онкогенных типов ВПЧ разовьется не ранее, чем через пятнадцать-двадцать лет. Те, чье здоровье пошатнулось в связи с иммунодефицитом, могут столкнуться с раком уже через пять лет.

Для раннего обнаружения рака шейки матки в клиниках существует несколько видов скрининга, которые каждая женщина (особенно старше сорока лет) должна пройти хотя бы раз в жизни, а лучше — больше.

Симптомы рака шейки матки:

  • частые вагинальные кровотечения вне периодов менструации;
  • боль в области таза, в спине и в ногах;
  • снижение аппетита и, как следствие, существенная потеря в весе;
  • выделения из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • дискомфорт во влагалище;
  • опухоль нижних конечностей.

Симптомы онкологии шейки матки на ранних стадиях не проявляются, наличие заболевания может выявить только профилактическое обследование.

Единственный способ "поймать" рак на ранней стадии - планово наблюдаться у гинекологаЕдинственный способ «поймать» рак на ранней стадии — планово наблюдаться у гинеколога

Когда появляются симптомы ВПЧ?

Обычно первые признаки заражения появляются у женщин через 3-4 месяца после попадания в организм вируса. Если иммунная система женщины работает без сбоев, заболевание может протекать бессимптомно, либо симптоматика будет слабо выраженной.

Обычно признаки заражения ВПЧ проявляются после факторов, способствующих снижению иммунитета, к которым относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • прерывание беременности, выкидыш;
  • лечение иммуносупрессивными препаратами;
  • гормональные сбои;
  • беременность;
  • перегрев или переохлаждение.

У некоторых женщин симптомы папилломатоза появляются после установки внутриматочной спирали.

Как берут анализ на ВПЧ: диагностика заболевания

Поговорим о том, как берут анализ на ВПЧ у женщин. Для исследования проводится скриннинг. Чаще всего это цитологическое исследование соскобов (мазков) с шейки матки, позволяющее обнаружить наличие койлоцитов – специфических клеток. Плюс цитологии в том, что обнаружить начальную стадию рака шейки матки можно даже при отсутствии визуальных признаков заболевания.

ВПЧ можно диагностировать при помощи цитологического исследованияВПЧ можно диагностировать при помощи цитологического исследования

Для уточнения диагноза и назначения лечения больной могут назначить ПЦР. Это анализ на наличие ВПЧ 16, 18 и других онкогенных типов. Исследование помогает выявить не только наличие вируса, но и определить его тип, что важно для правильного лечения ВПЧ.

Какие ещё методы могут использоваться для диагностики папилломавирусной инфекции:

  1. Кольпоскопия (изучение тканей шейки матки).
  2. Диагностические тесты с этановой кислотой и раствором «Люголя».
  3. Digene-тест (соскоб с поверхности эпителия).

Как лечить?

Медикаментозная терапия направлена на подавление активности вируса, предотвращение появления новых наростов и снижение риска онкологических процессов. Препараты для лечения ВПЧ у женщин делятся на два вида: иммуномодуляторы и противовирусные средства.

Хорошие результаты в терапии ВПЧ 16 и 18 типов дают следующие лекарства:

viferon

  • «Виферон»;
  • «Панавир»;
  • «Веррукацид»;
  • «Изопринозин»;
  • «Ферезол»;
  • «Циклоферон».

Принимать указанные препараты самостоятельно нельзя – любые назначения должны делаться специалистом после визуального осмотра и лабораторной диагностики.

Можно ли обезопасить себя от ВПЧ?

Защититься от инфицирования ВПЧ на 100% невозможно, но можно существенно снизить риски заражения.

Существует три способа обезопасить себя от онкогенных типов ВПЧ:

  1. Вакцинация. Метод широко распространен в странах запада, теперь появился и на территории бывшего СССР. Рекомендуется проводить вакцинацию до первого полового контакта. На данный момент существует два типа вакцин от ВПЧ. Оптимальный возраст — от девяти до тринадцати лет. После заражения вирусом вакцина эффекта не дает.
  2. Разборчивость в половых связях. При частой смене партнеров риск заразиться ВПЧ крайне велик, так как многие люди являются носителями вируса папилломы, который себя никак не проявляет.
  3. Ведение здорового образа жизни. Необходимо правильно питаться, заниматься спортом, вовремя лечить все заболевания, не допуская их перехода в хроническую стадию, в общем — делать все, чтобы поддерживать иммунитет.

В случае появления признаков патологии раннее обращение к врачу поможет избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий