Добавить в избранное
Лечение папиллом Все про лечение папиллом

Вирус папилломы человека у женщин высокого онкогенного риска

Типы ВПЧ с высоким онкогенным риском и механизм развития новообразований

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день...

Читать далее »

 

ВПЧ (HPV) занимает второе место в мире по частоте инфицирования человека. Вирус имеет более 100 ДНК-типов, которые в медицине определяют номерами. 60% генотипов не несут опасности здоровью человека, другие провоцируют развитие заболеваний кожи и слизистой, репродуктивной системы, лор-органов. Опасность ВПЧ высокого онкогенного риска заключается в нарушении функционирования клетки организма человека, что вызывает развитие предраковых и раковых заболеваний.

К группе высокого онкогенного риска относят ДНК 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типов. У 90 % женщин при заболевании рака шейки исследования материала выявило наличие ВПЧ этих генотипов. Сам вирус не опасен для организма, здоровая иммунная система убивает его за несколько месяцев без медикаментозного лечения. В отдельных случаях папилломавирус может долгие годы находится в латентной форме, активируясь при благоприятных условиях. В ослабленном, нездоровом организме начинает действовать сразу после заражения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирусы

В каких случаях развивается рак?

ВПЧ высокого онкогенного риска в злокачественной форме нарушает нормальное функционирование клеточных процессов в тканях. Так, каждая клетка имеет свой ритмичный жизненный цикл, вирус папилломы, имея свою ДНК, встраивается в геном человека и сбивает программу количественного деления. Происходит хаотическое бесконтрольное размножение клетки, в результате чего появляется новообразование.

Часть типов ВПЧ воздействует на слизистые ротовой полости, половых органов провоцируя развитие кондилом, другие – на клетки кожи, где вырастают бородавки и папилломы.

Самостоятельно вирус папилломы человека не развивает раковое заболевание, только под воздействием благоприятной среды. В комплексе с другими нарушениями в организме запускается процесс развития опухолей. Согласно статистике, в 90% случаев организм устраняет вирус самостоятельно. Папилломавирус из группы высокого онкогенного риска персистирует (ликвидируется) более длительное время.

Положительный анализ на ВПЧ с ДНК высокого онкогенного типа не показатель наличия рака. Это сигнал к более внимательному отношению к своему здоровью, лечению хронических заболеваний.

Анализы на ВПЧ, диагностика

Факторы активации вируса

У человека, инфицированного вирусом папилломы, здоровая иммунная система нейтрализует клетки-клоны, возникшие в процессе неконтролируемого деления, и убивает возбудителя. Однако в некоторых случаях ВПЧ может не исчезнуть из организма, а затаиться в глубоких слоях эпителия. При этом анализ на наличие ДНК ВПЧ будет отрицательным. Активировать вирус могут следующие факторы:

  • сбой гормонального фона у женщин и мужчин;
  • ослабление иммунной системы;
  • наличие хронических вялотекущих заболеваний;
  • частые стрессы.

Рак шейки матки, дисплазия у женщин запускается при нарушении гормонального фона.

В группе риска находятся женщины после 40 лет. В этом возрасте в организме происходит более активное накопление эстрадиола, который стимулирует деление клеток, создавая благоприятные условия для развития новообразований.

Интегрируясь в ДНК клетки, онкогенный тип ВПЧ меняет ее свойства, что приводит к образованию большого количества клонов. Отсутствие лечения на этом этапе приведет к онкологии.

Женщина на консультации врача

Диагностика, анализы

Диагностировать наличие ВПЧ и установить его тип, а также уровень канцерогенного риска, помогут два метода исследования:

  1. ПЦР — анализ мазка со слизистой или кожи, который выявляет вирус в организме и проводит типирование. У человека одновременно могут быть выявлены несколько типов папилломавируса. Однако данный вид анализа не позволяет установить вирусную нагрузку, то есть тяжесть заболевания, количество вируса в организме.
  2. Дайджен-тест — анализ методом гибридного захвата, выявляет вирус, его тип, а также определяет вирусную нагрузку. Наиболее применяем при наличии у женщин и мужчин клинических проявлений ВПЧ.

Сдать анализ на ВПЧ можно в любой лаборатории по направлению лечащего врача либо без него. Однако при наличии клинических симптомов, рекомендуется посетить специалиста, который назначит наиболее эффективное обследование для каждого отдельного случая, а после постановки диагноза — лечение.

Симптомы

У большинства инфицированных мужчин и женщин вирус не вызывает никаких клинических проявлений. Человек может и не знать о заболевании. Однако женщины более подвержены проявлению симптомов, чем мужчины. Локация вируса различна — репродуктивная система, в частности половые органы, слизистая гортани и ротовой полости, легкие, кожа.

Вирус папилломы человека с ДНК высокого онкогенного типа у женщин чаще всего вызывает дисплазию и рак шейки матки. Это связанно с вышеупомянутым процессом клеточного деления под воздействием совокупности факторов. В исследуемых материалах женщин с заболеванием шейки матки чаще всего встречается положительный результат на вирус, имеющий ДНК 16 и 18 типов. Именно они считаются наиболее опасными.

Грустная женщина

Симптомы заболевания, вызванного ВПЧ:

  • кондиломы, папилломы на коже и слизистых;
  • вагинальные выделения неестественного характера, кровотечения;
  • боль в нижней части живота и влагалище во время и после сексуального контакта;
  • общее недомогание;
  • при осмотре гинеколога — изменения тканей шейки матки, воспалительный процесс.

Папилломы в основном относят к ВПЧ неонкогенного типа или низкоонкогенного. Передаются при тесном контакте в быту. Их не требуется удалять. Папиллома не приносит вреда и дискомфорта человеку.

Под действием таких факторов как травмирование, ослабление иммунитета клетки доброкачественного образования могут перерождаться. В результате появляется злокачественная папиллома, которую необходимо удалять.

Развитие кондилом провоцирует ВПЧ, инфицирование которым произошло половым путем, реже — контактно-бытовым. Кондиломы необходимо удалять, они поражают слизистую, подвергаются травмированию, имеют высокий риск перерождения клеток.

У мужчин папилломавирус проявляется в очень редких случаях. В основном они выступают в роли носителя ВПЧ. Однако в 0,3% заражений вирус высокого онкогенного риска может спровоцировать развитие кондилом, рака полового органа и перианальной области. Более подвержены заболеваниям мужчины гомосексуальной и бисексуальной ориентации.

ВПЧ с ДНК 18 типа выявляют в анализе людей, имеющих рак легких. В большинстве случаев этот недуг возникает по причине курения. Однако у некурящих заболевание связывают с активацией онкогенного типа вируса папилломы человека.

Сигарета в руке, дым, вредные привычки

Лечение

Эффективного лечения папилломы вируса человека, научно доказанного медициной, не существует. Считается, что здоровая иммунная система устранит вирус в период от 6 до 12 месяцев. Что делать в случае выявления ВПЧ онкогенного типа в анализах? При отсутствии клинических проявлений лечить вирус не имеет смысла. Однако в случае ослабленного иммунитета могут назначаться препараты, укрепляющие защитные функции организма и противовирусные. Их применение должно быть обдуманным и назначаться только грамотным специалистом.

Регулярное обследование у врача и сдача анализов в лаборатории поможет выявить заболевание на ранних стадиях.

Выявление ВПЧ онкогенного типа высокой вирусной нагрузки говорит об активации вируса. Врачом будет назначено лечение, направленное на устранение симптомов и снижение риска образования опухоли. Низкий показатель вирусной нагрузки говорит о латентной форме вируса или начальной стадии его активности.

При проявлении клинических симптомов необходимо провести обследование и лечение:

  • сдать анализы на ВПЧ онкогенного типа (скрининг, генотипирование, соскоб, количественное определение);
  • исследовать измененные ткани под микроскопом (кольпоскопия, цитология, биопсия);
  • удалить или прижечь пораженные участки ткани (криодеструкция, лазер, электрокоагуляция, радиоволны);
  • принимать препараты по назначению врача в соответствии с поставленным диагнозом.

Прогноз

Положительный анализ на ВПЧ из группы онкогенного типа — не приговор. При соблюдении гигиены, разумном выборе партнеров и их количества, лечении хронических заболеваний организм способен подавить вирус. Что касается клинических проявлений — на ранних стадиях заболевания они успешно поддаются лечению.

Устранить папилломавирус навсегда из организма невозможно. Можно заразиться повторно или активировать вирус из латентной формы. Залогом отсутствия положительного результата на онкогенный тип ВПЧ как у женщин, так и у мужчин станет профилактика заболевания.

[содержание]

На сегодняшний момент папилломавирус считается опасным заболеванием, так как может вызывать опухолевые заболевания. Буквально несколько столетий назад ВПЧ не заслуживал особого внимания, потому что считался совершенно безопасным. Среди 200 видов вируса около 80 уже хорошо изучены. Около 40 из них отвечают за формирование урогенитальной инфекции у женщин и мужчин. Эти вирусы делятся на две группы, далее узнаем какие.

Теперь известно, что вирус папилломы человека высокого онкогенного риска способен вызывать раковые заболевания. Уже сегодня существует вакцина для подростков женского пола, которая предназначена для предотвращения развития раковых заболеваний.

Онкогенный ВПЧ и его группы

Как уже известно, существует около 200 подтипов ВПЧ, из которых 80 описанных, из них лишь немногие ответственны за рак шейки матки.

Основные две группы вируса папилломы онкогенных типов:

  • Вирусы низкоонкогенные (низкий риск) включат в себя: 6, 11, 13, 30, 40, 42, 43 и 44.
  • Вирусы высокоонкогенные (высокий риск) включают типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59.

Вирусы с низким потенциалом чаще всего связаны с развитием незлокачественных бородавок, в основном генитальных (у женщин могут быть во влагалище, на наружных половых органах, шейке матки; у мужчин на мошонке или на теле члена и в промежностях), а также вокруг ануса. Самые общераспространенные генотипы в популяции являются ВПЧ типов 6 и 11. Эти изменения могут произойти в течение нескольких месяцев (может и недель) после контакта с инфицированным человеком. Лечение является длительным и, к сожалению, часто бывает, что необходимо его повторить в связи с рецидивами.

группы вируса папилломы онкогенных типов

ВПЧ, наделенные высоким онкогенным потенциалом приводит к развитию рака шейки матки (80%). В большинстве случаев высокоонкогенный тип вируса ВПЧ-16 отвечает за формирование рака внутренних половых органов женщины (шейки матки), в общей сложности 55-60%. Другой тип ВПЧ-18 несет ответственность за приблизительно 25-35% развитие рака. Вместе на эти два типа приходится 75% случаев рака.

ВПЧ-инфекции являются необходимым фактором для развития рака шейки матки, но инфекция может также вызвать другие серьезные опухолевые заболевания, например, рак вульвы, влагалища, ануса или головки пениса головы (в том числе полости рта, гортани, глотки).

Передача ВПЧ онкогенного типа

Онкогенный вирус папилломы человека распространяется практически всегда половым путем и через контакты кожи, в редких случаях в результате перинатального инфицирования у детей. В ходе исследования обнаружено, что более половины сексуально активных женщин подвергаются меньшей мере одного типа ВПЧ, который вызывает генитальные инфекции. Статистика показывает, что около 75% сексуально активных людей в какой-то момент в их жизни заражается ВПЧ. Наиболее распространенные инфекции наблюдается у подростков, которые без опыта начинают свою половую жизнь, а это в возрасте 17-23 лет.

В большинстве случаев (около 85%) в течение 3 лет от начала инфицирования, приходит к спонтанной регрессии инфекции и вирус ликвидирует иммунную систему. В таких случаях мы имеем дело с переходной формы инфекции. Тем не менее, инфекция ВПЧ также может быть в хроническом виде, которая не дает о себе знать на протяжении нескольких месяцев и даже многих лет (это проблема около 15% женщин). Выжившая инфекция в сочетании с наличием других генетических или экологических факторов, приводит к развитию патологических изменений в клетках (например, опухолевых поражений шейки матки) и в конечном счете к развитию рака.

Интересно то, что ДНК вируса папилломы человека высокого онкогенного риска могут находится в организме женщины бессимптомно, а в зрелом возрасте проснуться и начать быстро развиваться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика ВПЧ-инфекции

Благодаря прогрессу, который был достигнут в последние годы, в области молекулярной биологии может быть получен очень точный диагноз ВПЧ-инфекции в организме человека. В дополнение к цитологии значительно увеличить эффективность профилактики и раннего обнаружения поражений шейки матки, предрасполагающие к развитию рака, что также позволяет оценить риск развития рака и вовремя принять более целенаправленные диагностические и терапевтические меры для отдельных пациентов.

Преимущество использования диагностики ВПЧ заключается в очень высокой чувствительности, воспроизводимости и отсутствии субъективности, возникающей при цитологии, кольпоскопии или гистопатологии. В настоящее время существует и «домашняя» диагностика — ВПЧ тест, который демонстрирует отсутствие или развитие риска опухолевых заболеваний.

Имя (обязательно)

Mail (не будет опубликовано) (обязательно)

  • Свежие записи

    • Жировик на интимных местах
    • Почему возникают жировики на губах и как с ними бороться?
    • Мазь от жировиков

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий